В среду, 11 ноября, Кабинет министров Украины решил принял решение ввести в стране «карантин выходного дня». Министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, что речь идет о трех уик-эндах, начиная уже с этих выходных. СМИ писали, что такой карантин может продлиться до 31 декабря этого года. Премьер-министр Денис Шмыгаль при этом отметил, что жесткого локдауна страна не выдержит.

«Карантин выходного дня» предусматривает, что с 00.00 субботы до 00.00 понедельника в Украине будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки. Рестораны, кафе или другие заведения общественного питания будут работать только навынос. «Карантин выходного дня» даст возможность «остановить волну коронавирусной болезни», считает глава Минздрава Украины Максим Степанов.

Журналист Бессарабского медиахолдинга поинтересовалась у первого заместителя городского головы Измаила Родиона Абашева, каким этот уик-энд будет для горожан в связи с ужесточением правительством карантинных ограничений в выходные дни.

По заверениям Родиона Анатольевича, по состоянию на 12.00 13 ноября горисполком не получал протокола заседания областной комиссии ТЭБ и ЧС. Только на основании решения области будут пересматриваться карантинные ограничения в Измаиле.  Поэтому в городе пока не собираются вводить дополнительные ограничения на выходные, а продолжат действовать нормы, предусмотренные для «красной зоны». То есть будут открыты для посетителей рынки, субъекты хозяйственной деятельности и бытового обслуживания и др.

«Проведем на следующей неделе свою комиссию и тогда уже будем принимать решение по этому вопросу. О результатах сразу сообщим», — отметил Родион Абашев.

Добавим, что в семи городах Украины не намерены вводить «карантин выходного дня». К примеру, в Одессе не предусмотрены дополнительные карантинные ограничения. Об этом сообщил секретарь оперативного штаба Одесского горсовета по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Александр Тиховский.

«Одесса продолжает находиться в «оранжевой» зоне. Никаких дополнительных ограничительных мер городская комиссия ТЭБ и ЧС не принимала. Поэтому на территории города продолжают действовать ограничения «оранжевой» зоны, принятые городской комиссией ТЭБ от 15 октября», — сказал Тиховский.