вакцины

Все больше с каждым днем мы слышим разногласия медиков и простых людей по поводу иммунитета человека к вирусу SARS-CoV-2. Вот что пишут об этом в препринте на medRxiv ученые из медцентра по делам ветеранов в Уайт-Ривер-Джанкшн и медшколы Гейзеля в Дартмуте. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Исследования проводили с июня по август 2021 года, во время активного распространения штамма “Дельта”. В общей сложности 9539 пациентов с инфекцией в течение первых двух месяцев года были сопоставлены с 14458 и 23105 пациентами, полностью вакцинированными Moderna и Pfizer за те же два месяца. Половина людей были ≥65 лет, >90% – мужчины, и у многих были сопутствующие хронические заболевания.

В возрасте 65 плюс после вакцинации Moderna или Pfizer защита от коронавируса наблюдалась более надежная – было значительно меньше смертей и госпитализации по сравнению с теми, кто приобрел естественный иммунитет после перенесенной болезни.

Что касается более молодых людей (возраст <65 лет), отмечают, что защита, обеспечиваемая естественным и вакцинальным иммунитетом была сопоставимой.

Среди пожилых мРНК-вакцины обеспечивали более надежную защиту от инфекции, чем естественный иммунитет после прежней встречи с коронавирусом, снижая риск на дополнительные 66% (Moderna) и 68% (Pfizer).

Выживание участников исследования в целом (зеленая линия – переболевшие ранее):

Также эти вакцины давали более сильную защиту от госпитализации – снижение риска еще на 61% (Moderna) и 45% (Pfizer), и от смерти – на 95% (Moderna) и 99% (Pfizer) соответственно.

Среди участников <65 лет защита благодаря вакцине была равнозначной защите естественного иммунитета.

Выживание участников исследования при “Дельте”:

“Резкий рост инфекций среди привитых в июле и августе можно объяснить воздействием (гораздо более заразной) “Дельты”, ослаблением эффекта вакцин и ослаблением мер общественного здравоохранения.

Среди молодых людей мы в основном наблюдаем меньшую защиту с помощью мРНК-вакцин, чем естественную. Тем не менее, с точки зрения абсолютной скорости заражения, защита была такой же, как и у ранее инфицированных”, – пишут исследователи.

Они отмечают, что иммунное старение у пожилых может влиять на способность реагировать на инфекции и поддерживать иммунную память от прошлой инфекции или вакцинации.

Напомним, что Украина остается в мировых лидерах по заболеваемости COVID-19.