Умерших от COVID-19 хоронят в особом порядке, сообщил старший смотритель измаильских городских кладбищ журналисту Бессарабского медиахолдинга. Об этом информирует интернет-издание «Бессарабия.UA».

Рекомендации по безопасному захоронению умерших от COVID-19 содержатся в постановлении главного санитарного врача Украины.

К обрядам перед погребением, в случае крайней необходимости, может допускаться не более 10 человек при условии одновременного пребывания в помещении (не более 1 человека на 10 кв. метров). Во время обряда между присутствующими должна быть безопасная дистанция в 1,5 метра. Поцелуи тела умершего запрещаются, так как существует прямая возможность инфицирования. Захоронение или кремация тела должны осуществляться в плотно закрытом гробу.

Все эти требования соблюдаются неукоснительно, сообщил старший смотритель городских кладбищ в Измаиле. Однако в целях дополнительной страховки при захоронении тело усопшего оборачивают в полиэтиленовый пакет или в герметичный чехол.

Однако, по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, кремация или захоронение тела в плотном пакете необходимы не всем умершим от коронавируса – только в случае чрезмерного выделения биологических жидкостей из тела.

«К сожалению, вижу немало публикаций в средствах массовой информации и соцсетях о порой дикарских вещах, происходящих во время захоронений умерших от COVID-19», – написал он.

Если соблюдать все прописанные нормы и правила при захоронении и безопасном обращении с телами умерших, проблем возникать не будет.