Что может быть тяжелее зрелища, нежели страдание детей? И одно дело, когда болезнь у ребенка временная и лечится микстурами да маминой заботой, и совсем другое, когда недуг сопровождает человека с первой и до последней минуты его жизни. Из-за серьезных отклонений в здоровье дети не могут нормально влиться в социум. К счастью, есть спосбы облегчить ситуацию.

В селе Броска Измаильского района уже почти четыре года действует реабилитационный центр для детей с инвалидностью «Альнур Даун-синдром», руководит которым Елена Ланге. Вообще же, «Альнур» был создан в конце 2010 года силами Елены и ее супруга Вольфганга Ланге (выходца из Южной Африки), а в 2016 году организации удалось выкупить здание бывшего детсада в Броске.

Центр рассчитан на 20 детей, причем приходят сюда как малыши с синдромом Дауна, так и дети-аутисты, дети с задержкой в развитии, а также обычные сельские дошкольники. Родные приводят их сюда на день, а вечером забирают домой. С воспитанниками центра работают социальные работники: делают лечебный массаж, занимаются с ними в сенсорной комнате, а также потихоньку готовят к школе.

Помимо занятий в помещении маленьких обитателей учат общению с живой природой на улице: они кормят уточек и курочек, которые содержатся на хоздворе, а также козу, живущую здесь же.

А дней десять назад в центре произошло чудесное событие: здесь появилась очаровательна рыжая пони по кличке Мальвина. Такой замечательный подарок маленьким обитателям центра преподнес депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко.

Мальвина – лошадка непростая: она умеет лечить. До недавнего времени она жила в Одессе, где возила детей с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна и многими другими заболеваниями. Общение с добрым животным, его здоровые вибрации облегчали детям страдания. А потом пони оказалась у нового хозяина в Килие. Там и нашел ее Александр Константинович после довольно продолжительных поисков. До встречи с Мальвиной депутат побывал во многих местах, но нужной лошади так и не нашел. А у Мальвины даже имелось специальное седло с ручкой для катания детей.

— Нам просто повезло, что мы нашли эту пони. Такой шанс бывает, наверное, один на миллион. Да и его могло б не быть. В нашем регионе мы нашли лошадь, которая уже обучена работе с больными детьми, — поделился радостью Александр Константинович.

Для Мальвины утеплили конюшню, заготовили немного сена. И уже сейчас на ней начали катать детей. Существует такое направление – иппотерапия (лечение с помощью лошадей). Уникальная особенность методики заключается в том, что при катании на лошади происходит одновременное воздействие на физическое, психологическое и эмоциональное состояние человека, дети максимально расслабляются и раскрепощаются. Лошадь прекрасно чувствует и понимает человека по запаху, движениям и даже температуре тела, потому она служит посредником в общении даже с особо тяжелыми пациентами. 

Иппотерапия весьма популярна во многих странах. Круг заболеваний, при которых применяется лечебная верховая езда, достаточно широк: нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита, поражение органов чувств (слепота, глухота), детские церебральные параличи. Температура тела лошади выше человеческой на 1,5 градуса. Движения  животного разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. А улучшение кровотока в целом усиливает кровоснабжение мозга. Таким образом,  у больных  детей наблюдается улучшение не только физического, но и умственного развития.

Конечно, заниматься иппотерапией необходимо под наблюдением специалиста. Вольфганг Ланге, еще будучи в Африке, с детства работал с лошадьми, а позже лечил больных детей. По его словам, двое детей, страдающих синдромом Дауна, с которыми он занимался, сейчас уже взрослые и занимаются конкуром (вид конного спорта, представляющий собой преодоление препятствий верхом на лошади).

У Елены и Вольфганга есть взрослый сын Густав, который помогает отцу ухаживать за пони и катать на ней детей. Родители планируют направить молодого человека на специальные курсы в Чехию, где он обучится тонкостям иппотерапии. Но в любом случае Мальвина уже сегодня катает детей, шаг у нее неторопливый и спокойный – лошадка, судя по всему, прекрасно осознает ту задачу, которая на нее возлагается. Детям общение с умной и доброй пони доставляет большое удовольствие.

Покататься на лошадке могут все желающие дети, которые не посещают реабилитационный центр в Броске. Но для них это будет уже платно. На заработанные деньги будут приобретаться корма для Мальвины. Кстати, пони обожает сладкую морковку, так что посетителям, желающим заполучить симпатию лошадки, стоит прихватить с собой оранжевый корнеплод. Откусывать Мальвина его будет очень осторожно, а потом еще начнет тщательно пережевывать. И уж после угощения она будет катать ребенка столько, сколько будет необходимо.

Для желающих покатать детей номер телефона Густава Ланге – 0970324621.