Ни шатко ни валко в Украине идет вакцинирование от коронавирусной инфекции. Постепенно кампания дошла и до провинции. С тем, как обстоят дела с вакцинацией в Измаиле, разбирался журналист Бессарабского медиахолдинга. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Общественности известно, что ввиду незначительного количества коронавирусной вакцины на сегодняшний день о массовых прививках в стране речь не идет. Под них подпадают лишь определенные профессиональные категории украинцев. Среди прочих в числе первых оказались медики.

«А как обстоят дела с вакцинированием людей, стоящих на «передовой»?», – поинтересовался я у исполняющего обязанности главного врача Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Александра Ткаченко.

По словам руководителя, пока что провакцинированы 218 медицинских работников из Измаильского укрупненного района. Много это или мало? Чтобы было понятнее, уточню, что только в Измаильской городской больнице работает свыше одной тысячи врачей, медицинских сестер и санитаров.

По мнению Александра Федоровича, медиков вакцинировано непозволительно мало. Между тем альтернативы защите от опасной инфекции попросту не существует. А это означает, что нужно лучше разъяснять преимущества вакцинации. И медики в этом плане должны служить для всех примером.

Но есть в затронутой теме проблема, на которой хотелось бы остановиться подробнее. В последнее время в Измаиле против коронавируса вакицинировались не только медики. В одном из кабинетов горполиклиники, если оставались свободные дозы после прививки медицинских работников вакциной AstraZeneca (CoviShield), прививку могли получить и желающие из других категорий населения. Моя жена, например, смогла не только записаться на вакцинацию, но и сразу сделать прививку.

Прошли три недели, и вполне естественно, что у нее возник вопрос: а когда можно вакцинироваться повторно? С этим она и пошла в городскую поликлинику. Однако кабинет, где проводится вакцинация, оказался закрытым. При этом на двери – никакой информации. К сожалению, ответа не удалось получить и в регистратуре. С той же ситуацией супруга столкнулась и через несколько дней, а когда обратилась за разъяснениями к завполиклиникой Наталье Скичко, то услышала от наделенной должностными обязанностями дамы пренебрежительное: «Я вам что, справочное бюро?». Должно быть, невоспитанная начальница сочла себя английской королевой, считающей ниже достоинства отвлекаться на подобные «мелочи». Полагаю, что с вопросами о вакцинации в поликлинику обращались многие и вряд ли получили там внятные разъяснения.

Толковый комментарий мне удалось получить только от руководителя Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Александра Ткаченко.

Как многим должно быть уже известно, повторная вакцинация производится только тем препаратом, которым прививка производилась первоначально. Александр Федорович заверил меня, что все вакцинированные находятся на учете, и никто забыт не будет. Уже вакцинированных пациентов известят о повторной прививке по телефону. По словам Александра Ткаченко, необходимый запас вакцины AstraZeneca (CoviShield) имеется в Одессе, и он будет направлен во все районы региона.

Словом, не все так плохо в заинтересовавшей нас теме. Остается в ней лишь одно немаловажное «но»: чрезвычайно низкий уровень организации в Измаильской городской поликлинике для взрослых своевременного информирования пациентов по интересующим их вопросам. С этим, увы, тут далеко не все в порядке. Сообразно истине, по которой «рыба гниет с головы», в этом медучреждении грубое, а порой и хамское отношение к пациенту у некоторых медработников, включая руководителей, стало едва ли не нормой. Говорю так не понаслышке – сам не раз сталкивался с этим.