Сегодня, 4 марта, в Киеве, возле Офиса Президента на улице Банковой с 11 до 13 часов проходит публичная акция, направленная против губительных последствий реформы здравоохранения. Митингующие, в частности, выступают против закрытия фтизиатрических отделений в районных центрах. В столицу прибыло порядка трех сотен людей со всей Украины. В числе митингующих и измаильчане – медики, волонтеры, представители массмедиа. На месте событий и журналисты Бессарабского медихолдинга. В 13 часов люди переместятся к стенам Верховной Рады, где будут находиться до 14 часов.

Акция направлена в поддержку электронной петиции, созданной на официальном интернет-представительстве Президента Украины «О недопущении разрушения фтизиатрической отрасли Украины» №22 / 083458-еп от 24 января 2020 года. Организатором выступил председатель правления БО «Фонд «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

В руках у митингующих транспаранты с лозунгами: «Не допустим туберкулезную смерть», «Медицина для человека», «Сохраним украинскую фтизиатрию, права медиков на труд, права пациентов на доступное и качественное лечение, права всех украинских граждан на жизнь и здоровье». Участники акции намерены обратить внимание руководства страны на необходимость защиты прав украинцев на жизнь, сохранение их здоровья, на доступное и качественное лечение, а также на защиту прав медработников.

На встречу с протестующими вышел главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он попытался успокоить людей обещаниями, что стратегия внедряемой медреформы четко продумана, и что финансироваться она будет в полном объеме.

Присутствующие на акции медработники в интервью журналистами высказывали свои опасения как относительно якобы выработанной стратегии реформы, так и того, что закрытие фтизиатрических отделений исключит возможность изолировать больных туберкулезом от здоровых людей. Говорили и о транспортировке больных.

Измаильчане прибыли в столицу с целью отстоять сохранение трех отделений Дунайской областной больницы – фтизиатрического, психиатрического и отделения лучевой терапии.

Выйти на публичную акцию в Киеве людей подвигли отписки чиновников из облздравов, Министерства здравоохранения, обладминистраций и прочих структур, не давшие четких ответов на волнующие украинское общество проблемы.