Сегодня, 5 июня, детская поликлиника в Измаиле «доживает» свой последний день в стенах старого здания на пр-кте Суворова. Со следующей недели учреждение начнет принимать маленьких пациентов в отремонтированном здании на ул. Шевченко. Насколько комфортной была обстановка и уровень сервиса, которыми были вынуждены пользоваться мамы с детьми на протяжении долгих лет, решил напомнить сегодня журналист Бессарабского медиахолдинга.

Обшарпанные стены, сырость, грязные туалеты – это не все «прелести» поликлиники, которая по сей день обслуживала маленьких измаильчан и жителей Измаильского района. В 4-этажное здание на пр-кте Суворова, 69 с большой неохотой ходили как пациенты, так и медработники, – по причине его неухоженности и неудобства. Из-за отсутствия контроля за посетителями, в учреждении регулярно обнаруживались «опасные гости». Так, в детскую поликлинику нередко захаживали наркоманы и бездомные, доставлявшие излишние хлопоты персоналу и представлявшие потенциальную опасность для детей.

Узкие коридоры и поломанные стулья не добавляли радости от выстаивания в очередях, чтобы сдать анализы. Вот и сегодня утром на первом этаже старой поликлиники, несмотря на карантин, пациентов было не меньше, чем обычно. Отметим, что среди родителей и детей сегодня не было замечено ни одного человека в защитной маске.

Немаловажным нововведением стало изменение в сервисе предоставляемых услуг. Как известно, платная основа того или иного исследования уже давно стала нормой в украинском обществе, в том числе и здесь. Так, чтобы сдать, скажем, кровь ребенка на анализ, мать давно приучена приносить с собой перчатки, вату, спирт и скарификатор. Альтернативой становится определенная плата прямо в кабинете медсестре, осуществляющей забор материала. Элементарные анализы мочи и кала также стоили денег, которые до недавнего времени давались прямо в руки. Как выяснилось сегодня, буквально две недели назад, поликлиника изменила систему: теперь деньги принимают, выписывая квитанцию в одном из кабинетов (№ 101), а затем отправляют на исследование. Как сообщили лаборанты, один забор кала оценивается в 40 грн, соскоб на яйцеглист – 27 грн. За кровь и мочу, как заявили в очереди, платить не просят. Достаточно лишь принести материал в специальных емкостях или представить указанный выше набор средств, приобретенных в аптеках.

Родителей радует тот факт, что платить за услуги не нужно в банке, потеряв при этом массу времени, а наличку можно «дать» прямо на месте. Другой вопрос – как отражается в учете приход средств в пользу КНП «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи», названный в назначении платежа как «платные услуги за лабораторные исследования». Ранее такая плата рассматривалась как «добровольные пожертвования».

Очень неприятным моментом становится тот факт, что в аптеке может не оказаться медтоваров, нужных для исследования. Так, например, чтобы найти и купить специальную ватную палочку для соскоба на энтеробиоз (аппликатор), понадобилось обойти пять аптек в центре города. Как оказалось, такие товары продаются не везде (это подтвердили фармацевты), а в определенных аптеках. В каких именно, сотрудники поликлиники прекрасно знают, но почему-то забывают об этом сказать мамам и папам. Что это? Полнейшее безразличие или умысел?

После благополучной сдачи одного элементарного анализа и потери 1,5 часов времени захотелось запечатлеть внешний вид старой поликлиники в надежде на то, что это все забудется как страшный сон. Новая поликлиника на ул. Шевченко, 8 заработает уже в следующий вторник. Тогда же мы и покажем, как она выглядит, не забыв провести анализ уровня сервиса учреждения уже на новом месте. Как заявили нам сегодня сотрудники, все специалисты должны переехать и разместиться в новых уютных кабинетах.

Напомним родителям, что запись на прием производится по телефону: 067 298-40-60 или через электронную систему https://helsi.me.