Масштабное десятилетнее международное исследование, которое проводилось в Северной Америке и в Европе, показало, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома, которые приводят к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает электронное издание «Агропортал», ссылаясь на публикацию BMJ Open Diabetes Research & Care.

По информации исследователей, при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11% и а 12%. В качестве порции рассматривались 240 мл молока, около 20 г сыра, упаковка натурального йогурта весом 120 г или полчашки творога.

Эксперты также подчёркивают, что польза от обезжиренных продуктов оказалась ниже, и рекомендуют употреблять в пищу именно цельные молочные продукты.

Авторы научной статьи полагают: если результаты исследования подтвердятся в более масштабных и долгосрочных научных работах, это даст возможность защищаться от метаболического синдрома, гипертонии и диабета недорогим и вполне осуществимым способом – с помощью молочных продуктов.