Волнообразное течение заболевания и сезонный всплеск – так комментирует резкое увеличение количества больных коронавирусом главный врач Дунайской областной больницы В.Н. Гайдуков. Но это не самая большая проблема, с которой сегодня сталкиваются медицинские работники Измаильского района в его новых границах.

Напомним, что ДОБ является одним из двух лечебных учреждений города, заключивших договора с НСЗУ на лечение больных COVID-19 и определенных в качестве опорных на юге Одесской области. Сюда доставляют больных из Измаила, Рени, Килии и соответствующих районов.

Несколько дней назад мы уже писали о том, что в Дунайской областной больнице разворачиваются новые койко-места в связи с доставкой больных из Килии. Тогда на наш вопрос о том, с чем связан такой наплыв больных, мэр Килии Павел Бойченко ответил, что это результат непродуманной организации работы медицинской системы Украины.

Для того чтобы уточнить информацию о количестве больных в ДОБ, мы связались с главным врачом больницы В.Н. Гайдуковым. Со слов Виталия Николаевича на вчерашний вечер (разговор велся после 18 часов) в учреждении находилось 84 пациента. И персонал готовился к приему новых больных.

Главврач ДОБ в очередной раз отметил, что пациенты поступают только после получения положительного ПЦР-результата. И в этом заключается основная проблема лечения больных коронавирусом. В специализированное лечебное учреждение люди попадают в очень тяжелом состоянии из-за того, что результатов исследования им приходится ждать до двенадцати дней. В это время они находятся в больницах, не имеющих договоров с НСЗУ на лечение больных COVID-19.

На практике это значит, что в таких заведениях не всегда есть все нужное оборудование, нужное количество обученного персонала, а главное, у них нет возможности закупать специальные препараты, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции. От редакции заметим, что по факту врачи и медсестры этих больниц занимаются лечением больных COVID-19, не имея необходимых средств защиты и не получая никаких доплат, так как официально они работают только с больными с подозрением на коронавирус.

Даже если все признаки заболевания у человека «налицо», предоставить ему адекватную терапию здесь не могут. В свободной продаже лекарств от коронавируса сейчас практически нет. Такие препараты партиями распределяются по опорным больницам. Поэтому приобрести их за свой счет невозможно.

К слову, больницам, заключившим договоры с НСЗУ, лечение больных COVID-19 обходится в 1500 гривен ежедневно. И это только стоимость лекарственных средств.

Как мы уже писали, в ДОБ катастрофически не хватает медсестер и санитарок. Исходя из потребностей учреждения, в связи с увеличением количества больных младшего медицинского персонала в больнице должно быть в два раза больше, чем работает на сегодняшний день.

В социальных сетях жители Измаила часто возмущаются по поводу того, что в ДОБ лечат больных COVID-19 из других районов. Одни утверждают, что таким образом искажается статистика, из-за чего город попадает в «красную зону», хотя на самом деле эта информация не соответствует действительности. Другие считают, что администрация каждого из городов должна отвечать за лечение своих жителей, не учитывая того, что если перепрофилировать под ковид все больницы в районных центрах, медицинской помощи полностью лишатся больные другими заболеваниями.

Виталий Николаевич больных на «своих» и «чужих» не делит. ДОБ открыта для любого жителя региона и Украины. Но главврач очень хочет, чтобы этих больных было как можно меньше. И потому призывает всех соблюдать элементарные меры предосторожности: избегать больших скоплений людей, носить маски и чаще мыть руки.

P.S. Сегодня в 8:30 Виталий Николаевич сообщил нам, что с утра в ДОБ доставили еще 14 пациентов из Измаильского, Килийского и Ренийского районов.