раненые

Вице-премьер-министр Ирина Верещук назвала точное количество человек, которых украинская сторона планирует забрать с «Азовстали» в первую очередь. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Ірина Верещук.

Чиновница отметила, что по поручению Президента сейчас ведутся очень сложные переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян.

На данный момент речь идет только о 38 тяжелораненых (лежачих) бойцах. Работа идет пошагово: «Обменяем 38 тяжелых, потом будем двигаться дальше. Сейчас нет переговоров об обмене 500 или 600 человек, о чем сообщают некоторые СМИ».

Украинская сторона настаивает на том, чтобы был подписан документ, как именно будут эвакуироваться с завода. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук отметила, что спецоперация будет иметь несколько этапов: «Мы начали новый раунд переговоров вокруг дорожной карты спецоперации. Начинаем с тяжелораненых. Есть Красный Крест, они сегодня (12 мая – ред.) встречаются с россиянами. Провели с ними, а также с ООН переговоры и дали им мандат. Мы хотим, чтобы был подписан документ, как именно будет происходить эвакуация с «Азовстали», готовимся к подписанию».

Она уточнила, что посредником в текущем раунде переговоров выступит Турция.

Также Ирина Верещук упомянула о том, что на «Азовстали» на данный момент находятся не только бойцы батальона «Азов», но и солдаты, офицеры ВСУ, Нацполиции, пограничники.

«Мы понимаем, что ребят надо спасать!», – подчеркнула Верещук.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.