Информация о трех летальных случаях минувшей ночью в инфекционном отделении Измаильской центральной районной больницы, озвученная сегодня городским головой Андреем Абрамченко, вызвала немало вопросов и даже посеяла легкую панику среди горожан. Особенную обеспокоенность у людей вызвал тот факт, что у двоих умерших была зафиксирована пневмония, которая является главным симптомом COVID-19.  

Журналисту Бессарабского медиахолдинга пояснил картину происходящего специалист – главврач Измаильской ЦРБ Олег Садковский.

– Все дело в том, что, начиная с прошлой недели, всю патологию, которая так или иначе сопряжена с клиникой воспаления легких, мы концентрируем в инфекционном отделении центральной районной больницы. Сразу уточню, что пневмония – это не диагноз, пневмония – это симптом, который может быть при таких заболеваниях как рак легких, ВИЧ-инфекция, острая дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда, сепсис, в том числе и уросепсис, который развивается вследствие пиелонефрита, и т.д.

Сейчас в терапевтических отделениях ЦРБ и Дунайской областной больницы с симптомом пневмонии никто не лежит – все эти пациенты направляются в инфекционку. В большинстве случаев это больные с острой сердечной недостаточностью, ВИЧ-инфекцией, сепсисом.

Учитывая тот факт, что наше население обращается за медицинской помощью, зачастую будучи в уже крайне запущенном состоянии, то такая картина не удивительна. В терапевтических отделениях и раньше были смертельные случаи. И думаю, что если собрать статистику по городу за предыдущие годы, то картина вряд ли будет отличаться.

За последние двое суток у девятерых госпитализированных в инфекционное отделение мы взяли анализы на COVID-19, в том числе и у двух умерших, по которым пришел отрицательный ответ. В любом случае, патологоанатомическая служба даст еще свое заключение. Это были люди преклонного возраста.

Отмечу, что всем пациентам, которые обращаются к нам с признаками ОРВИ, мы делаем экспресс-тесты, а также отправляем материалы для ПЦР-анализа в Одессу. Наш автомобиль ежедневно ездит в областной центр и оперативно доставляет заключения исследований.

Я прошу не драматизировать ситуацию: от коронавируса в Измаиле и районе смертей не было, как не было и ни одного диагностирования этого заболевания.