Судьба человека непредсказуема. И если по воле обстоятельств один человек оказывается прикованным к постели, это становится испытанием для всей семьи.  Жизнь больного не превратится в унижение, если… Об этом подробно в статье журналиста Бессарабского медиахолдинга.

У каждого из нас есть свои наболевшие ситуации, о которых не принято говорить. Тема о лежачих больных людях слишком тяжела и вроде как бессмысленна – каждый случай индивидуален. Чудовищная ассоциация: тяжелый запах лекарств вперемешку с испражнениями, искаженные черты лица родного человека, мгновенная дистанция, которую выстраивает большинство знакомых и родственников по отношению к больному… А еще страх, отвращение и ощущение полной растерянности. Дальше – что?

Врачи утверждают: близкие больного обязаны научиться правильно ухаживать за больным: необученный человек может навредить, даже из лучших побуждений. Ведь из-за неправильных действий к первичным осложнениям, которые возникли после болезни, прибавляются вторичные. В результате поправить ситуацию практически невозможно –дополнительные проблемы иногда создаются руками заботливых, но неумелых родных.

При желании и финансовых возможностях  можно обратиться в реабилитационный центр или частный пансионат. Есть и благотворительные пансионаты. В Одессе на Терешковой, 12 в «Доме Милосердия»  находятся лежачие одинокие и больные люди, есть информация, что они находятся под патронатом церкви. Кто-то выкупил весь первый этаж хрущевки, сделал там хороший ремонт и помогает людям. Можно обратиться и в Дом престарелых, где за вашим родным человеком будет круглосуточное наблюдение и обеспечена помощь.

Однако от такого варианта, по моему наблюдению, чаще всего отказываются: во-первых, из-за дороговизны (от 10000 гривен в месяц), а во-вторых, изоляция от семьи не способствует выздоровлению. Народная мудрость гласит: как поступаешь с родителями, так собственные дети поступят с тобой.

Часто привлекают к уходу за больными сиделку – приходящего на определенные часы специально обученного человека. Почитайте объявления на OLX или обратитесь в специальное агентство – это нормальная практика, но она также требует немалых средств – цены разные, в тяжелых случаях от 100-200 гривен в час. Но тут тоже есть свои подводные камни: человеческий фактор… По реакции больного можно понять, насколько квалифицированно и доброжелательно ведет себя сиделка. Тут, если у вас появляются сомнения, есть простой способ – скрытая видеокамера.

Но даже если денег мало, медицинская квалифицированная помощь на первых порах вам точно понадобится. К личному опыту знакомых нужно относиться с осторожностью, исходя из принципа «не навредить».

Вот несколько советов  для тех, кто впервые столкнулся с подобной проблемой. Во-первых, принять ситуацию. Жизнь продолжается, но проблема сама собой не решится. Нужно получить квалифицированные консультации от лечащего специалиста и семейного врача, обратиться за помощью к медсестре по уходу за лежачими больными. Как предотвратить пролежни, переворачивать больного, правильно менять постель, менять памперс, как кормить, купать, организовать воздушный режим – все эти действия в первое время нужно выполнять под наблюдением медика. Иначе можете навредить и больному, и себе. К примеру, ухаживающий может «сорвать спину», или спровоцировать всплеск собственных хронических болезней…

Сегодня в аптеках можно приобрести множество средств, которые облегчат уход за больным: противопролежневые пластыри, специальные надувные противопролежневые круги, которые подкладываются под крестец. Если позволяют средства, то можно купить противопролежневый матрац (около 200 евро). У него ячеистая структура, соответственно, все время происходит надувание и сдавливание различных участков, за счет чего происходит массаж и одновременно поддержка тела и его мягкое «переваливание», чтобы человек не лежал в одном положении, и не происходило давление на одни и те же участки. Если сшить подобный матрас самим, набив его просом (как советуют в интернете), нужно понимать, что памперсы иногда протекают, следовательно, наполнение нужно менять часто. Бальзам для волос поможет расчесать волосы, а крем для тела поможет поддержать сухую увядающую кожу больного.  

То есть первичная задача близких – обеспечить больному грамотный медицинский уход и правильное питание – это поможет избежать многих ошибок и увеличит шансы родного человека на выздоровление.

Во-вторых, все должны понять: теперь взаимоотношения в семье пора выстраивать по-другому. Не секрет, насколько кардинально может измениться характер больного: в человеке просыпаются обиды, претензии, он чувствует себя обделенным во всех смыслах этого слова. Но вам крупно повезло, если после инсульта ваш близкий человек всех узнает, частично видит и говорит, имеет адекватное поведение – поверьте, могло быть еще хуже…

Вспоминаю бабушку, которая после паралича «включила» железную силу воли, и спустя два месяца стала ходить. Да, с помощью табуретки, да, по 3-5 шагов, но она ХОДИЛА. Она плохо видела (последствия «сахар 18+»), но слушала радио и мои веселые щебетания о друзьях, книгах, кино. Ее комментирования можно было записывать в отдельную книгу: «Да, я сейчас болею, но все равно хочу черешен», «Что, опять улица вкуснее обеда?», «И что там было – в кино твоем индийском? Опять все танцевали и плакали?»… Хорошая моя… Она  научила меня, 12-летнюю девчушку, варить суп, лепить вареники, даже крахмалить накидки – с  неимоверным терпением и любовью. И самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с ней, бабушкой Ксенией Емельяновной.

Психологи рекомендуют привлекать к ухаживанию за больным всех членов семьи, вменяя в обязанности то, что им по силам. Важно сформировать у всех членов семьи сопричастность к выздоровлению больного: чтение газет, обсуждение фильмов и передач, проговаривание покупок для больного, в том числе лекарств и еды. Представляете, как хорошо, что ваш родной человек жив, может вместе с вами планировать покупку обоев в детскую, обуви, книг, игрушек… Делитесь с ними самым лучшим, что у вас есть – жизнь быстротечна и порой беспощадна. Радуйтесь тому, что близкий человек рядом. Пока рядом.

Семье необходимо осознать: если пришла беда, нужно объединиться. Нужно, чтобы в процесс ухаживания за больным были вовлечены все родственники, даже те, кто живет не рядом. Звонок по вайберу, фотографии, ежедневный обмен новостями… Если заболевший будет ощущать свою сопричастность, нужность, возможно, он пойдет на поправку. 

Но пусть у вас не создается иллюзии того, что все можно решить с помощью хорошего ухода.  Никто вам не даст никаких гарантий, через какое время удастся поднять больного, и сможет ли, собственно говоря. Любая медицинская помощь является только вспомогательным ресурсом, в основном все решает мотивация самого больного. Причин, по которым человек может заболеть и слечь, множество, главная их которых – утрата интереса к собственной жизни.

Нужно объяснить больному: его бездействие может только усугубить ситуацию. Со временем мышцы атрофируются, и процесс реабилитации станет еще сложнее. Никто никого не спасет, никакое медицинское светило не сотворит чудо – только безграничная сила воли самого больного и Господь Бог.

Это сложно принять сразу, и в первое время жалость к родному человеку будет накрывать с головой. Но нужно стать реалистом, собрать волю в кулак, настроиться на долготерпение и требовательность. И на самую большую силу, на которую способно человеческое сердце – Безусловную Любовь.