В последнее время в Ренийском районе выявляются всё новые случаи заражения коронавирусом. Основной удар, по неофициальным данным, приняла на себя Котловина: в этом селе COVID-19 поразил, по меньшей мере, уже 6 человек.

Среди жертв опасной болезни оказались директор Дома культуры Г. Булгар, ее муж и дочь. Галина Ивановна откровенно рассказала, через что им всем довелось пройти, и ее рассказ — красноречивый ответ скептикам, которые до сих пор думают, что коронавируса не существует, ведут себя беспечно и призывают к такой же опасной беспечности других.

— Как и многие люди, к COVID-19 я вначале отнеслась с определенной долей иронии: подумаешь, какой-то грипп, что в этом такого, зачем нужно было это так раздувать и т.д. Были даже мысли, что никакой «короны» не было и нет, и что это кем-то придумано. И лишь когда я и моя семья столкнулись с этим заболеванием, мы все поняли, насколько оно серьезно и шутить с ним нельзя.

— Когда вы почувствовали первые симптомы и как развивалась болезнь?

— В первых числах августа. Началось с першения в горле и покашливания. Потом поднялась температура до 37,2-37,5. Подумала, что, наверное, где-то простыла, тем более что накануне я дома стирала ковры и меня могло просквозить. Ждала, что простуда, как обычно, пройдет быстро, но этого не произошло ни на второй, ни на третий день и меня это насторожило. А когда у меня пропали обоняние и вкус, что, как известно, является характерным симптомом инфекции (они не вернулись до сих пор, что меня очень беспокоит), я поняла, что у меня COVID-19. Понимание этого ужаснуло: я не хотела верить, что это происходит со мной — сознание сопротивлялось пугающей реальности.

Затем недомогание почувствовал муж Александр, у него резко подскочила температура до отметки 39,5. Когда же температура поднялась и у дочери Полины, и тоже резко, я поняла, что заболела вся семья. У них тоже началось с першения в горле и легкого покашливания. Из других симптомов следует выделить ломоту в костях, сильные боли во всем организме, особенно во внутренних органах. У мужа очень болел тазобедренный сустав. У них тоже поначалу пропали вкус и обоняние, но это состояние не было выраженным и через день прекратилось.

У меня проявились и другие симптомы, которых не было у мужа и дочери: полная потеря аппетита, постоянно тошнило. Всю крутило, мутило и одолевала сильная слабость, еле могла подняться с постели, чтобы дойти хотя бы до туалета. Нарушился и сон, несколько ночей не сомкнула глаз. Температура иногда по утрам спадала, и я думала, что уже начинаю выздоравливать, но ничего подобного — к вечеру она опять поднималась до 38-38,5.

— Когда вы обратились к врачу? Какое принимали лечение?

— Практически сразу, когда симптоматика начала нарастать и мы поняли, что это не простуда и даже не грипп. Наш семейный доктор как раз была в отпуске и назначения нам сделала фельдшер сельской амбулатории Галина Николаевна Каразанфир, человек большой души, которой хочу выразить огромную признательность за чуткость, внимание, а также за личное мужество: не испугавшись возможного заражения, она пришла и осмотрела нас. Да, мы были в масках, но риск всё равно существовал.

Противовирусные и жаропонижающие препараты давали лишь кратковременное облегчение. Принимала также но-шпу, после которой боль во всем организме немного отступала. Но не отступала сама болезнь, и фельдшер предложила вызвать к нам бригаду скорой помощи, но мы сначала отказались. Потом я задумалась: вдруг станет еще хуже? И действительно становилось хуже: на пятый-шестой день почувствовала, что мне становится трудно дышать. Даже с трудом разговаривала: только произнесу несколько слов, начинается удушье. Тогда я еще больше испугалась, позвонила Галине Николаевне и попросила вызвать бригаду, чтобы у нас взяли тест на коронавирус, но в последний момент решили, что будет быстрее, если мы поедем в Рени на своей машине. Рано утром мы уже были в поликлинике, у нас взяли анализы и сразу отправили в Измаил. Лаборант контактировала с нами в защитном костюме, потом по нашей просьбе нам сделали рентген легких, поскольку у меня в правом легком прослушивались шумы. Слава богу, воспаления не выявили ни у меня, ни у мужа с дочерью. У меня только корни легких были расширены.

Через несколько дней пришли результаты теста на COVID-19: диагноз подтвердился. Я бы очень удивилась, если бы он не подтвердился, потому что вся классическая симптоматика была налицо.

— Как сейчас себя чувствуете вы и ваши близкие?

— Саша и Полина уже переболели, а я еще болею и чувствую себя как выжатый лимон. Несколько дней назад вышла во двор и хотела заняться домашними делами, но меня начало так трусить, что вернулась в комнату и опять легла. За время болезни сильно ослаб организм: шутка ли, 10 дней с высокой температурой! За это время практически ничего не ела и заметно осунулась.

Сейчас мы еще на полной самоизоляции, сидим дома, никуда не выходим. Огромное спасибо хочу сказать моей замечательной и отзывчивой соседке и коллеге Жанне Дмитриевне Котляренко. Она в эти трудные дни помогала нам, чем могла: покупала хлеб, приносила что-то из еды, оставляла на лавочке, потом звонила и мы выходили и забирали.

— Галина Ивановна, у вас есть подозрения, кто из вашей семьи первым заразился и где это могло произойти?

— Я не знаю ответа на этот вопрос. Миллионы раз прокручивала в голове разные варианты и ни к чему не пришла. Болезнь пришлась на период моего отпуска. Один раз ездила в Измаил, была на рынке и в «Таврии». Два раза выходила в село, нужно было по работе. Муж два раза ездил в Рени, и то он пребывал в закрытом помещении, делал в квартире ремонт. Мы потом созванивались с теми людьми, у кого он работал, у них всё в порядке. Дочь постоянно находилась дома, сдала ВНО и ждала результатов. Как могло произойти заражение, ума не приложу.

Думая о случившемся, прихожу к выводу, что мы немного расслабились, стали пренебрегать ношением масок, хотя руки после посещения публичных мест мыли всегда. Сейчас, конечно, я уже по-другому буду к этому относиться, потому что выработался страх.

— Что вы можете сказать тем, кто скептически относится к эпидемии коронавируса, считает болезнь фейком и через соцсети или другими способами подбивает людей думать так же?

— COVID-19 не вымышленная болезнь, он существует. И чтобы поверить в его реальность, не дай бог кому-то заразиться и пройти через то, что перенесла наша семья. Муж и дочь, может, до сих пор бы не верили, так как коронавирус прошел у них как тяжелый грипп, но глядя на меня, у которой были все симптомы, они тоже убедились в реальности этого недуга. Теперь мы все будет очень осторожны и, пользуясь случаем, хочу обратиться с большой просьбой ко всем котловинцам, жителям Ренийского района и всего Придунавья сохранять бдительность, соблюдать карантинные ограничения, не пренебрегать в общественных местах масками и перчатками. Если вы почувствовали першение в горле, кашель, повысилась температура, на день-два-три обязательно изолируйтесь и понаблюдайте за своим состоянием. При нарастании симптомов и ухудшении самочувствия не медлите, вызывайте бригаду скорой. И самое главное, надо перестать легкомысленно относиться к этой угрозе, говорить, что нас обманывают и т.д. Да, возможно, политика тут где-то замешана, потому что в подобных ситуациях всегда найдутся желающие половить рыбку в мутной воде, но это не означает, что болезни нет.