Акушерско-гинекологическое отделение Саратской ЦРБ рискует не получить государственное финансирование на оказание акушерских услуг в полном объеме от Национальной службы здоровья. Причина — некомплект профильных медицинских кадров. Об этом стало известно на последней сессии районного совета 4 марта.

По информации главврача коммунального предприятия «Саратская ЦРБ» Евгения Нагнойного, отделение остро нуждается во враче- анестезиологе.

Кроме того, недавно врач-гинеколог поликлиники ЦРБ была уволена по собственному желанию. Как сообщил главный медик района, за уволившейся сотрудницей закрепили 0,25 ставки специалиста по УЗИ, и по субботам она будет приезжать в поликлинику для проведения обследований. Временно составлен график приема женщин в УЗИ-кабинете и в дальнейшем будет приниматься решение по его работе.

Депутат районного совета Анатолий Сухарский в комментарии Бессарабскому медиахолдингу проинформировал о том, что помимо нехватки специалистов, хромает административное управление ЦРБ. Еще до сих пор не разработан четкий алгоритм реформирования медучреждения. Все делается только на словах.

В прошлом году из районного бюджета было выделено порядка 4 млн гривен на капитальный ремонт гинекологического и родильного отделений. И справедливый вопрос депутата: так зачем же выделять такие средства на модернизацию роддома, если женщины очень часто предпочитают, чтобы их младенцы появлялись на свет в медучреждениях Арциза либо Одессы? Об этом факте говорит статистика, которую предоставил в своем отчете за 2019 год главный врач ЦРБ.

Так, согласно документа, в 2019 году в Саратском районе родилось 285 детей. Врачи-акушеры ЦРБ приняли роды у 171 женщины (в 2018 —  у 210). В том же году в отделении было проведено 7 кесаревых сечений (в 2018 году — 2). Таким образом, данные, озвученные медиком депутатам районного совета, свидетельствуют о том, что около 100 жительниц Саратского района предпочли родильные дома других городов, возможно, сомневаясь в компетентности местных медиков.

Анатолий Сухарский видит выход из сложившейся ситуации только в одном — повышении стандартов медицины, проявлении заботы о медиках, будущих матерях и новорожденных.

Кроме того, по мнению депутата, Саратская ЦРБ самостоятельно не вытянет такое количество отделений, а их на данный момент 7.  Районным советом изыскиваются компромиссные решения с Татарбунарами, чтобы там, например, оставить, инфекционное отделение, а роддом – в Сарате.

По заверениям главного врача ЦРБ Евгения Нагнойного, в Национальную службу здоровья Украины отправлено на рассмотрение пакет документов по предоставлению акушерской помощи для заключения договора и получения финансирование из государственного бюджета.

В НСЗУ рассмотрели документ и вернули с замечаниями, которые сегодня районная больница Сараты по объективным причинам устранить не может. Фактически это означает, что Саратская ЦРБ рискует не получить государственное финансирование на оказание акушерских услуг, ели не будут предприняты шаги к составлению четкого плана по реформированию медучреждения.

Фото отремонтированного родильного дома Саратской ЦРБ в марте 2019 года