Районная больница

«Госпитализация в больницу». Эти слова у многих вызывают сразу миллион мыслей: надо «кучу» денег выкинуть, условия как в казарме, убогие палаты, «дай денег» на каждом шагу. Состояние вроде бы ещё хуже становится после посещения медицинского учреждения. Унылые стены, выкрашенные водоэмульсионной краской, скрипучие кровати, после которых спину собирать по частям нужно ещё месяц, а условия в душевых и санузлах – рай для грибка и плесени. С ужасным настроением я отправилась к доктору. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Я, в силу возраста и нормального здоровья, в больницы попадаю редко и в основном с травмами по своей неосторожности и невнимательности. В последний раз там была ещё в детстве, и воспоминания о тех условиях, в которых мне приходилось находиться, не способствовали желанию попадать туда опять.

Неделю назад со мной приключился неприятный инцидент, впоследствии которого потребовалась помощь врача-хирурга. Желания идти в больницу у меня не было совсем. Детские воспоминания о больничных условиях вызывали море негативных эмоций, но к врачу мне было очень нужно, и я пошла в ближайшую от меня Центральную районную больницу на улице Белгород-Днестровской. Сказать, что я попала в какую-то параллельную вселенную – это ничего не сказать.

Захожу в ворота. Во дворе чисто и кругом красивые цветущие и благоухающие клумбы с розами. Иду дальше, поворачиваю к нужному мне отделению и… Ремонт. Действительно красивый, чистый, добросовестно сделанный ремонт. В холле стоят диваны, на которых можно с комфортом ожидать приём врача, и вешалки, чтобы снять верхнюю одежду в холодное время года.

Врач меня принял сразу. Направление у семейного врача я не брала, его оформили на месте.

Травма, с моим везением, оказалась серьезнее, чем мне бы хотелось. Меня срочно прооперировали и оформили в стационар. На вопрос, который я произнесла шепотом на ушко медсестре, «сколько я должна за операцию», мне ответили: «Мы государственное учреждение, это бесплатно. Проходите в палату».

С воспоминаниями о палате «из детства» я заковыляла в свою. И снова шок. Палата идеальная: новые кровати, свежий ремонт, на окнах жалюзи, над кроватями висит бра, у каждой кровати тумбочка и шкаф, который выглядит лучше, чем мой собственный, который я приобрела в прошлом году.

Но еще больший шок у меня вызвал санузел, который был в палате. Идеальный, новый, чистый и приятно пахнущий санузел с душевой кабинкой. Я огляделась в поисках медсестрички, чтобы спросить сколько стоит такая палата. Ответ тот же: «Палаты в больнице бесплатные».

Пять дней я там «отдыхала», делая капельницы. За всё время ни разу не услышала, что я что-то и кому-то должна дать или занести. От денег, которые я уже машинально (ранее жила в Одессе, где в некоторых больницах без денег на тебя глаза не поднимут) хотела дать девочке за капельницу, она отказалась и обратилась ко мне всё с тем же ответом.

На следующий день нужно было сдать ряд анализов для контроля моего состояния здоровья. И здесь я себе подумала, что точно должны попросить. Медсестра набирает кровь и, предупреждая мой вопрос, говорит: «Анализы у нас бесплатные».

Кушать, кстати, там тоже дают: завтрак, обед и ужин. В зависимости от заболевания у каждого пациента свой «стол».

На третий или четвертый день лечения, когда мне делали очередную капельницу, я разговорилась с медсестричкой и спросила, почему так мало людей в палатах, неужели они перестали болеть. На что мне ответили, что, наверное, люди не знают, как здесь хорошо, и идут в другие медучреждения города.

Именно тогда я решила, что должна написать о них… о них всех: о хирурге Эрнесте Товмасяне, который меня лечил, о перевязочной медсестре Елене Дмитриевне, которая всегда встречала меня с улыбкой и водила везде «за ручку», о медсёстрах Лиле, Свете, Марине и Лучие, которые делали мне капельницы. Лучия, как я узнала, 10 лет проработала на скорой, а после перешла в Водников. Когда Владимир Ильич Шатилов — гениальный измаильский хирург — переходил в районную больницу, где возглавил отделение хирургии, он забрал её с собой.

Я пишу это в знак благодарности персоналу хирургического отделения Центральной районной больницы, и как информацию для гостей и жителей нашего города и района. Это мой опыт, которым я делюсь с нашими читателями. Конечно же, я желаю всем крепкого здоровья, но если вдруг что, то знайте, у вас есть право выбора, где лечиться и у кого.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.