бродячие

Так называемый «собачий» вопрос в нашем любимом древнем Белом граде который год ярко пламенеет по причине его актуальности. Небывалый доселе «прирост» бродячего четвероногого племени областного совета за последние два десятилетия породил побочный эффект. Сбившиеся в стаи одичавшие «шарики» и «жучки», кроме интенсивного продолжения рода, набрасываются на горожан. Они буквально отбивают у гомо сапиенс целые микрорайоны города. Особенно, так называемые «спальные» районы.

В то же время сказать, что проблема находится вне поля зрения руководства города, стало быть, сказать неправду. Несколько лет назад принято решение о «чипировании» бродячих дворняг. То есть, животных отлавливали, возили в Одессу, там проводили стерилизацию, вешали клипсу. После чего животных возвращали на место.

В принципе, и в настоящее время продолжается та  же операция. С той разницей, что в процесс включилась волонтёрская зарубежная организация. Операции проводят ветеринары-волонтёры. После необходимых прививок животных с бирочкой в ухе тоже отвозят в места их прежнего обитания.

Да, я согласен со многими критиками подобного решения проблемы  в том плане, что после оскопления дворняги добродушнее не становятся. Если не сказать больше. Но одно дело критиковать, другое – не нарушать законодательство. А оно таково, что у той же Жучки прав нынче больше, чем у того, кого она может хватануть за ногу. Ведь, попробуй, защити себя, стукнув напавшую псину палкой! Тут же найдутся «операторы», кои сей процесс заснимут на камеру и ещё  донос в полицию накатают, мол, изверг и садист. Жучку не накажут, накажут человека с палкой. С этим можно не соглашаться, но… приходится мириться, ибо не мы, простые смертные, пишем законы, а те, кто нам клялся на крови служить верой и правдой. Ни правды, ни веры….

Вот и приходится местной власти как-то выкручиваться. «Журавль» в небе – это законы, которые упорядочат «собачий» вопрос раз и навсегда. А вот «синица» – то, что имеем. А имеем в данный момент  хоть шаткую  надежду на то, что со временем оскоплённые животные сократят своё воинство естественным образом, то бишь  не будут размножаться.  Ну, да… А как было ещё совсем недавно? А было так.

Руководители организаций или просто горожане, у кого во дворах собралось достаточное количество беспризорных собак, ловили животных в мешки и перевозили за пределы моста, что перекинут через Цареградское гирло в Затоке. Почему-то все, в том числе и люди с высшим образованием, верили, что если животное перевезти через водоём, то оно не вернётся. Ага, как бы не так! Случалось, уже на следующий день у ворот организации или на пустыре вблизи дома, весело виляя хвостом, бегали «ссыльные» четвероногие. Причём после с усиленным вдохновением хватали за ноги и то, что выше их, своих братьев старших, то есть, нас.

В общем, дорогие земляки, дела обстоят именно так. Пока бороться с бродячей ратью животных приходится лишь таким образом. Надеясь на перспективу. Но, уж лучше так. Журавль в небе, он ведь высоко парит…

Кстати, насчёт «журавля». В своей предвыборной программе бывшая мэр города Алла Гинак обещала построить и отдать в собственность города, то есть, подарить приют для бездомных собак. Помнится, сколько крику истошного было, мол, обещала и где? И вот…

Подарок, который не принят?

«Да, так вот», – прокомментировала журналисту Бессарабия.UA вопрос приюта для бродячих животных сама Алла Фёдоровна. Тому предшествовало несколько странное, на мой взгляд, событие. Где-то полгода назад президент Благотворительного фонда «Возрождение» Михаил Баранов, он же соратник Гинак и верный помощник, в присутствии депутатов городского собрания передал ключи от питомника нынешнему городскому голове. Мда. Много воды утекло с тех пор…

Говорит Алла Гинак, депутат областного совета, экс-мэр Белгорода-Днестровского.

«Приют для бездомных животных  – это был мой важнейший  проект с непростой историей, но с верой в то, что все получится. В 2015 году мы уже искали место под строительство приюта для бездомных животных, но тогдашний и.о. мэра города на встречу шел «со скрипом», и участок нам выделили даже не с третьего раза, а судебные споры из-за этой земли растянулись на годы.

Видимо, тот мой предшественник на посту мэра города не понимал: зачем Аккерману (и мне, как меценату) такой проект? Некуда им (мне, то есть) девать силы и средства? А между тем, именно тогда город был  просто оккупирован стаями агрессивных бродячих собак, и местная власть ничего с этим не делала, от слова «совсем»…

В мою же каденцию градоначальницы, пока шли суды по земле, созданный мной Благотворительный фонд «Возрождение» совместно с ООО «Белста» разрабатывали проект приюта. Мы, власть города, уже делали успешные попытки гуманного сокращения числа собак. Фонд брал на себя расходы по отлову, перевозке в одесский приют и возврату домой животных, потом начала действовать городская программа, к ней присоединились волонтеры из «4 лапы». Увы, собаки плодятся и подбрасываются отовсюду на окраины Аккермана быстрее, чем действовали мы, люди. Так что приют строился ускоренными темпами.

Всю прошлую зиму на месте будущего приюта для бездомных животных кипела стройка.

В  2021-м году я выполнила свое обещание, данное одной городской  девочке по имени Маша, которая, видимо, уже хорошо подросла, и тысячам жителей города – приют для бездомных животных я построила, и громаде города подарила!

Теперь на улице Маяковского, в промзоне, размещен (и ждет непонятно чего) выполненный «под ключ» приют для животных: огражденный, и даже озелененный участок с двумя корпусами, с современным ремонтом, операционными, моечными, помещениями для содержания животных, комнатами для персонала. Даже под ветклинику место осталось.

Стоит наш приют закрытым больше  полугода, после того, как в конце весны 2021 депутаты горсовета приняли его в городскую собственность. Заметьте, в  программах на выборы  практически у всех депутатов, как и у мэра, есть обещание бороться с беспризорными животными. Ну-ну…

Нынешний городской голова не счел нужным забрать ключи от приюта даже после той памятной сессии – ключи ему принес на очередное заседание лично президент нашего Благотворительного фонда «Возрождение» Михаил Баранов.

По факту, этот мой подарок Белгороду-Днестровскому, который мог постепенно решить проблему выброшенных на обочину щенков и котят в мусорках, устранить агрессивных собак, хаотично плодящихся на городских улицах и селах по району – оказался не нужен. Парадокс?

Наблюдаю не системные попытки городского руководства животных ловить, возить, стерилизовать за сотню километров от Белгорода-Днестровского. Это как черпать море ложечкой, вопрос в том, что бюджетные деньги на эти процессы текут устойчивым, пусть и тонким ручейком. Так что делайте выводы сами, дорогие аккерманцы. Но я свое слово, данное вам, сдержала – и отпускаю в конце этого непростого года тему приюта для животных с легким сердцем. И навсегда… Смысла дарить такие подарки больше нет».

Вот такая вот непростая и, чего уж там, некрасивая история. А город всё так же продолжает пребывать в плену бродячих псов, и горе тому, кто пробирается домой по окраинным проулкам в тёмное время суток. И опять, это наше вечное «что делать?» и «кто виноват?». Создаётся впечатление, что нам больше нравится сам процесс ковыряния в теме, нежели её системное решение.