спасите Мариуполь

Ситуация на “Азовстали” критическая. Время идет на часы, а в помещениях завода до сих пор находятся гражданские и раненые, которые не могут эвакуироваться. Каждая минута промедления может стоить жизни всех оставшихся в Мариуполе. С таких слов начинается обращение, размещенное руководителем Общественного Совета при Одесской ОВА – советника главы ОВА Сергея Братчука, передает Бессарабия.UA.

Петиция под названием «Спасите Мариуполь» создана и размещена сегодня на платформе change.org.

Она содержит призыв к Организации Объединенных Наций, Генеральному секретарю ООН и региональным лидерам всего мира начать неотложную процедуру Extraction – эвакуации гражданских, всех раненых, тел погибших и военнослужащих из заблокированного Мариуполя.

«Гражданское население, а также военнослужащие, защищающие Мариуполь, выживают в бесчеловечных условиях: ряд мировых лидеров уже признал действия страны-агрессора геноцидом украинского народа. Вооруженные силы Российской Федерации продолжают нарушать правила ведения войны, что частично уже отражено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 7 апреля 2022 г. “О приостановлении прав членства Российской Федерации в совете по правам человека”. Противник нарушает правила ведения войны, прибегает к нетрадиционному оружию, регулярно и целенаправленно атакует места нахождения мирного населения, раненых военнослужащих, тел погибших военнослужащих», – указано в Петиции.

«При условии немедленной помощи международных деятелей у нас все еще есть возможность спасти жизнь людей. Мы призываем к решительным действиям международного сообщества, чтобы:

– обеспечить срочный режим прекращения огня с гарантиями обеих сторон в Мариуполе;

– организовать немедленный контроль соблюдения режима прекращения огня третьей стороной;

– организовать морскую эвакуацию гражданского населения и украинских военных на территорию, подконтрольную украинскому правительству, или на территорию третьего государства-посредника. Морская эвакуация может сопровождаться наземным гуманитарным коридором для гражданского населения и военных на территорию, подконтрольную украинскому правительству, или на территорию третьего государства-посредника», – говорится в Петиции

Призываем всех подписать петицию к ООН и региональным лидерам всего мира с требованием начать немедленную процедуру «extraction», пройдя по ссылке.

На данный момент петицию уже подписали 5779 человек.