Алексею Георгиевичу Гурскому, талантливому хозяйственнику и общественному деятелю юга Украины, 16 апреля исполнилось бы сто лет, сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Гурского нет с нами уже более двух лет, однако масштаб его личности таков, что, думаю, земляки будут помнить этого замечательного человека еще долгие годы.

Алексей родился 16 апреля 1921 года на станции Весёлый Кут, что на участке Раздельная-Сортировочная Одесской железной дороги. Как и многие сверстники, участвовал во Второй мировой войне и в освобождении Одессы. Однако не только этим был известен ветеран.

А начал молодой человек свою трудовую деятельность в 1949 году. Работал на объектах народного хозяйства Одесчины. С 1961 по 1965 год возглавлял Котовский горисполком. В 1965 году судьба связала Гурского с Измаилом. Здесь на протяжении двенадцати лет (с 1965 по1977 гг.) он работал первым секретарём горкома партии.

В городе на Дунае Алексей Георгиевич на долгие годы оставил о себе память как чрезвычайно честный и принципиальный человек, настоящий профессионал своего дела. В этот период Измаил активно рос и развивался. Под руководством деятельного партийного секретаря было построено более 100 объектов промышленности, транспорта и гражданского назначения.

Даже после переезда на работу в областной центр на новую работу незримая нить продолжала связывать Гурского с Измаилом. Здесь у него были преданные друзья и единомышленники, с которыми он поддерживал телефонную связь и вёл регулярную переписку на протяжении десятилетий. По поступкам этого светлого и принципиального человека еще долгие десятилетия спустя сверяли свои дела и мысли солидные измаильские хозяйственные руководители.

Но что это я всё о работе да о работе! А каким Алексей Георгиевич был с родными и близкими? Этот вопрос я задал супруге Гурского Раде Васильевне, с которой они прошагали рука об руку более полувека:

– Он безумно любил людей, обожал гостей. За столом никогда и ни о ком не забывал. Не являясь большим любителем алкоголя, Алексей Георгиевич во время каждого застолья старался поднять тост буквально за каждого присутствующего. И не было никакой разницы: секретарь ли вы обкома или простой водитель. Неслучайно, видимо, уходя от нас, гости отмечали «мягкие стены» в нашей квартире и её благоприятный климат. Алексей Георгиевич очень любил застольные песни, особенно украинские, ведь сам он был украинцем по национальности.

Тёплые отношения в нашей семье были практически со всеми родственниками. С родителями с обеих сторон, с детьми, внуками и правнуками. Лично у меня добрые человеческие отношения сложились даже с первой женой Алексея Георгиевича. Сегодня помимо его дочери от первого брака и её детей дороже нет никого, исключая, может быть, кровной родни.

С 1977 года в течение 10 лет Алексей Гурский возглавлял Одесский областной совет профсоюзов. А с 1986-го – на протяжении более четверти столетия являлся председателем Одесского областного совета ветеранов. Кристально честный и отзывчивый одновременно, этот человек обладал недюжинной волей и удивительной работоспособностью. Причём должность в ветеранской организации Алексей Георгиевич оставил далеко за 90! По словам людей, его знавших, работал бы и дальше, только помешала нелепая и крайне досадная травма.

Уже проработав в Одессе несколько десятилетий, Алексей Георгиевич с большой теплотой и гордостью говорил о том, что с Измаилом у него связаны лучшие годы жизни. И это совсем не преувеличение.

Как сказали бы прежде, «Родина высоко оценила заслуги своего сына». У Алексея Гурского множество государственных официальных и региональных наград. Он награждён 9 орденами и 24 медалями. Гурский был одним из немногих граждан Украины, которые являлись полными кавалерами ордена «За заслуги». Помимо этого ветеран являлся почетным гражданином Одесской области, а также городов Измаила и Одессы.

2 сентября 2018 года А. Г. Гурского не стало. Он ушел от нас в День города Одессы, в освобождении которого участвовал. Похоронили его на Втором христианском кладбище города-героя.

В Измаиле еще при жизни нашего заслуженного земляка его имя было присвоено одной из улиц. Алексею Георгиевичу при его жизни было присвоено звание «Почётный гражданин Измаила».