В Бессарабии длится вторая экспертная экспедиция по аудиту ресурсов и нематериального культурного наследия Бородинской и Петропавловской громад. Экспедиция, которая проходит в рамках проекта «Создание и смарт развитие эко-культурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на основе устойчивого развития», реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».
Партнерами проекта являются Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии и Агентство регионального развития Одесской области. Специалисты проекта Виктория Киптенко и Виктория Карпенко анализируют потенциал историко-культурного гастрономического наследия территории Бородинской и Петропавловской громад, а также формируют ценности будущего маршрута.
По мнению экспертов проекта, особенность этих двух громад обусловлена разнообразным этническим наследием, которое охватывает историю немецких колонистов и переселенцев из Слобожанщины, Западной Украины, южных губерний Российской империи, Молдовы, Болгарии. В каждом селе есть своя «изюминка».
Так, в рамках экспедиции эксперты посетили село Меняйловка Петропавловской ОТГ.
«Основанное немецкими колонистами, оно и сегодня удивляет четким планированием, нарядными домиками. А еще в селе есть мельница, работающая на немецком оборудовании 1933 года», – написали эксперты.
Удивительно, что этим оборудованием жители района пользуются до сих пор. Органическая мука на этой мельнице выходит грубого помола. Она производится из цельного зерна органической мягкой пшеницы вместе с оболочкой (отрубями) и зародышем. Такой хлеб очень полезный. Он очищает организм и способствует сбросу лишнего веса.
Чем больше помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.
Из этой муки получаются также вкуснейшие местные штрудни с мясом по старинному немецкому рецепту, которым эксперты обещали поделиться в ближайшем будущем.