Цветок этот – настоящее чудо: магическая сила его кроется в некой тайне, которую вряд ли возможно раскрыть до конца. И не понять даже, то ли магия начинается там, где появляются диковинные белые колокольчики, то ли это они сами выбирают земные места – просветленные, открывающие лучшие пути, не оскверненные злыми помыслами и ложью. Пожалуй, трудно подобрать слова, которыми удалось бы в точности описать редкое и невероятно красивое растение – белоцветник летний, который, как оказалось, растет и у нас, в Придунавье.

Впервые эти цветы, похожие на крупные ландыши, а листьями – на подснежники, я увидела очень давно, может, даже в детских книжках со сказками… И не представляла тогда, что растение это и впрямь существуют на свете. И совсем недавно с удивлением для себя выяснила, что называются сказочные цветы белоцветником летним и растут они в дельте Дуная, а именно – на острове Ермаков в Килийском районе. Цветут они на протяжении месяца в апреле-мае.

Вместе с оператором (чтобы полюбоваться роскошным цветком наши читатели могли не только на фото) мы отправились непростой путь. Со мной согласятся те, кто знает, насколько ужасна дорога на Лески – село Вилковской ОТГ. Несколько километров от трассы к селу для водителей и их авто – настоящее испытание.

После прибытия к причалу перед желающим попасть на остров встает задача, на чем туда перебраться. Большая благодарность Таисии и Александру Дубовым – арендаторам острова Ермаков – за оказанную помощь. Поддержку в поиске редкого цветка нам оказали ботаник Елена Жмуд из Вилково и сотрудник Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев.

Вначале стоит описать сам остров, который, безусловно, заслуживает внимания. Расположен Ермаков между Соломоновым рукавом и Килийским устьем Дуная. Площадь его – 2334 га. Часть острова входит в состав Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ), так что охота здесь категорически запрещена.

В 60-е годы прошлого века остров был одамбован. Известно, что здесь заготавливали тростник для Измаильского целлюлозно-картонного комбината. Была такая идея у советских руководителей – из тростника производить бумагу. Но она не оправдала себя.

Лишенная притока свежей речной воды природа Ермакова стала вырождаться. Тогда Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с ДБЗ и арендатором острова в 2009-2010 г. разрушили часть дамб и расчистили часть внутренних каналов. После этого остров стало снова затапливать водой, флора и фауна его начали возрождаться. Сегодня здесь насчитывают около 220 видов птиц (свыше 80% орнитофауны заповедника).

Если говорить о флоре острова, то она необычайно богата: здесь насчитывается 717 видов растений (74,15% ДБЗ). Из краснокнижных специалисты отмечают водяной орех, сальвинию плавающую, альдрованду пузырчатую, болотноцветник щитолистный и, конечно, белоцветник летний. Обнаружить последний можно на 30 км Дуная со стороны Румынии – там есть несколько крупных куртин (скоплений), а также вдоль прируслового леса на 24-26 км. В этом месте цветов очень много – широкие полосы из не столь крупных, но плотно растущих куртин.

Пока мы добирались туда, по пути повстречали лошадей. Арендатор завез сюда две породы – новоалександровского тяжеловоза и белую английскую верховую. Кони свободно разгуливают по острову, но близко людей к себе не подпускают. Неподалеку бродит стадо коров также завезенной породы южная мясная. У буренок в ушах сережки, вообще, они довольно симпатичные, но такие же пугливые, как и их копытные соседи.

Трудно описать красоту острова в нескольких словах: воспринять ее можно, наверное, только вдыхая пьянящие запахи цветов, слыша несмолкаемые секвенции многочисленных птиц, праздное кваканье лягушек да деловое жужжание шмеля.

С восторгом мы обнаружили на солнечной полянке то, что искали – дружные семейки белоцветника летнего. Относится растение к семейству амариллисовых, достигает 60-70 см в высоту, размножается делением луковиц. Белоцветник не только хорош собой, он еще и обладает лечебными свойствами, хотя надо помнить, что он ядовит.

Неброская красота белоснежных колокольчиков с темными зелеными пятнышками на лепестках настолько притягательна, что от них невозможно отвести взгляд. Они невесомы, и кажется, будто это и не цветы вовсе, а пачки эльфов-балерин, оставивших свой танцевальный наряд при виде приближающихся людей. Но как только полянка опустеет, они вернутся сюда и вновь закружат в волшебном танце под тихое веянье ветерка и восхищенное пение птиц…

Но даже без этого танца при одном только виде «белых фиалок» (так переводится растение с латинского) кружится голова – от аромата этих цветов, похожего на запах лилий, и от всего того, что вызывает истинный восторг от общения с родной природой. Той самой природой, которой ты не знал раньше, но бесконечно счастлив новому знакомству и понимаешь, как много еще неизведанного в нашем удивительном бессарабском крае.