В Измаиле перед новогодними праздниками состоялось оригинальное и интересное мероприятие для всех желающих. Подвести итоги 2019 года, проанализировать свои действия и модели поведения, а также сделать выводы и решить, что из уходящего года можно оставить без сожаления, и что взять в 2020-ый, измаильчанам помогала психолог и арт-терапевт Наталья Скоробреха. Также она показала, как создать коллаж целей и мечтаний на новый год, который работает на 100%. Все это сделать может любой читатель, изучив информацию, представленную в данной статье.

Каждый из нас часто чем-либо увлекается, с головой погружаясь во что-то одно, оставляя без внимания остальные сферы. Обычно в приоритете у нас оказывается работа, карьера и гонка за заработком. На второй план уходит семья, собственное здоровье – эмоциональное и духовное. А ведь деньги – это побочный продукт хорошо сбалансированной жизни. Постоянный перекос жизненного баланса в долгосрочной перспективе приводит к выгоранию. Это значит, что жизнь перестает радовать, работа раздражает, и весь смысл существования теряется. Не допустить в свою жизнь эти неприятные вещи можно с помощью планирования.

Вначале психолог рекомендует составить свой собственный календарь 2019-го года. Необходимо вспомнить, какие три месяца в уходящем году были самыми:

  • успешными;
  • здоровыми;
  • интересными.

При этом важно понять, почему вы такие выводы сделали. Вспомните, что происходило в вашей жизни в эти периоды, что именно давало вам энергию и позитивные перемены.

Далее нужно выделить для себя четыре пункта, за которые вы сами себя больше всего уважаете в 2019 году. Какие победы, осознания, действия вам принес этот год. Возможно, вы обзавелись в нем навыками или привычками, которые вам приносят радость и удовольствие?

Теперь ответьте на вопрос: “Если бы вы могли прожить еще раз 2019 год, какие два пункта вы бы обязательно оставили, а какие – не делали бы?”

Следующим пунктом анализа является выявление причины, которая привела к потере силы в прошлом году.

Как подчеркивает психолог, фокус внимания нужно концентрировать на том, что вы хотите получать, а не на том, что уже плохо и чего не хватает. «Выжить» против «процветать» – это дефицитарное мышление (в психологии этот термин обозначает жизненную ориентацию человека на недостаток ресурсов. Если речь идет о деньгах, это тот случай, когда мы постоянно ощущаем, что финансов недостаточно. Ощущение постоянных финансовых лишений не позволяет принимать правильные решения).

Следующим этапом психоанализа является создание собственного Кристалла баланса, который состоит из четырех частей: тело, смыслы, контакты, деятельность. В каждой из сфер нужно выделить, чего в ней не хватило в 2019 году. Исходя из недостатков прошедшего периода, вы сформируете сбалансированный план на новый год, ставя целью получить то, чего хотелось бы побольше.

«Пишите из состояния «Хочу». Спорт, вода, питание, массаж, медитации, уход за телом, контакты, отношения. Увлечения, традиции, окружение (люди-вирусы, дела-вирусы). Смело составляйте список всех своих «хотелок» (особенно женщина должна хотеть многое)», — советует арт-терапевт.

Также психолог рекомендует взять за правило отслеживать свое состояние: что я чувствую сейчас, что бы я хотел чувствовать вместо этого?

Окружение: здесь важно проверить свое внутреннее пространство на наличие ненужных мыслей, привычек, убеждений. Таким образом, вы «отпустите» регулярные бесполезные действия. Ответьте сами себе на вопросы:

  • Данная вещь, привычка, человек, желание, убеждение приносит мне радость и любовь?
  • Это соответствует моему образу жизни?
  • Люблю ли я это на самом деле?
  • Что и как в моей жизни изменится, если я избавлюсь от …?

«Нельзя налить воду в полную чашку», — данной фразой психолог обозначила идею, что для наполнения своей жизни чем-то новым и желанным, нужно избавиться от лишнего (действий, привычек, занятий).

Не забудьте при формировании своего Кристалла о смыслах, развитии, духовности. Подумайте над тем, что добавить в свою повседневную жизнь, а что убрать из нее. Возможно, нужно удалить из нее зависть, ревность? Может быть, пришла пора выучиться чему-то новому, заняться благотворительностью, посетить места силы? Смело наполняйте свой Кристалл фильмами, которые давно хотели посмотреть или книгами, которые никак не успевали прочесть. Постарайтесь понять, что вас вдохновляет, и регулярно привлекайте это в свою жизнь.

В сферу призвания, самореализации и денег можно добавить все, чего вы хотите. Это может быть новый вид деятельности, работа или обучение.

«Обязательно включите туда пункт про лень. 5 минут тишины, составления списка приятных дел, осознанная прогулка, свидание с собой — ментальный детокс», — советует арт-терапевт.

Наталья рекомендует в каждой сфере выделить по три цели, которые очень важны. Будьте уверены: если они реализуются, это фантастически изменит вашу жизнь. При этом важно определить из них две ключевые, корневые цели: одну — в деле, одну — в личной жизни. Это могут быть какие-то действия, приступив к которым вы 100% измените свою жизнь к лучшему.

Далее советуют приступить к созданию арт-коллажа целей и мечтаний. Целью данного упражнения специалист ставит поиск путей улучшения качества своей жизни. Материалами для коллажа служат следующие элементы:

  • белый лист формата А3;
  • ножницы;
  • краски;
  • карандаши;
  • клей;
  • старые журналы;
  • книжки;
  • газеты;
  • старые фотографии.

Как выполнять упражнение – инструкция:

— Сядьте удобно. Закройте глаза. Представьте, каким вы хотите видеть свое будущее.

— Какой вы представляете свою жизнь? Яркой, насыщенной разными событиями, динамичной? Или спокойной, размеренной, стабильной? Какие события вы хотите увидеть в своем будущем?

— Побудьте в этом состоянии. Почувствуйте.

— А теперь откройте глаза. Возьмите журналы, картинки, газеты. Рассмотрите их. Выберите те картинки, которые вам нравятся. Любые. Все, что вам по душе. Обратите внимание на заголовки или надписи. Возможно, среди них есть слова, которые вам «отзываются».

— Когда почувствуете, что картинок достаточно, начинайте вырезать. То же самое проделайте с надписями и заголовками.

— Теперь разложите вырезанные картинки, надписи на листе формата А-3. Не торопитесь. Можно пробовать несколько раз, перекладывать, убирать те картинки, что оказались не нужны, или добавить новые. Делайте все, что необходимо, пока не почувствуете: «Это то, что нужно! Мне так нравится!» Приклейте на лист.

Когда работа будет закончена, посмотрите на свой коллаж и попробуйте ответить на вопросы.

  • Что вы чувствуете, когда смотрите на него? Какое настроение у вас вызывает коллаж?
  • Что в этом коллаже вам нравится больше всего?
  • Какие три небольших шага можно сделать прямо сейчас, чтобы стать ближе к своей мечте? (Сделайте их: это может быть телефонный звонок, сообщение, создание «напоминалки» в своем телефоне или даже просто глоток воды, которую вы весь год забывали пить).

«Сохраните свой коллаж. Посмотрите на него через неделю, месяц, через полгода. Может быть, вы обнаружите что-то, чего не замечали раньше? В коллаже и в самом себе», — говорит Наталья.

Фактически арт-коллаж (mood board) делается очень просто: берете журналы разной тематики, вырезаете все понравившиеся или «зацепившие» картинки. Потом просматриваете всё, что вырезали, и отбираете самые интересные — те, что вызывают самые сильные чувства или которые связаны с самыми важными идеями и ассоциациями. И потом приклеиваете это всё на лист, «как рука возьмёт, и глаз видит» — то есть, спонтанно и интуитивно создавая пространство, в котором все части листа более или менее вас устраивают.

При анализе своего творения психолог советует обратить внимание на расположение частей коллажа на плоскости листа (центр — периферия, левый — правый край, верх — низ).

«Слева на коллаже подсознательно мы располагаем то, что наш мозг считает уже достигнутым. Справа — будущее, посередине — настоящее (те цели, над достижением которых человек работает сейчас). Если условно разделить лист по горизонтали на три части, то верхняя часть — это мысли, мечты. В нижней части листа располагаются цели, в отношении которых уже совершаются необходимые для их достижения действия. Средняя часть предоставлена для задач, связанных с эмоционально окрашенными сторонами жизни, для социальных отношений», — отмечает арт-терапевт.

Готовый арт-коллаж нужно разместить на видном месте, которое хорошо просматривается. Важно на него смотреть как можно чаще и верить в то, что перемены уже близко. Всего для этого потребуется 2 – 3 недели. Если вы сделаете его прямо сейчас, то достаточно будет лицезреть коллаж до Старого Нового года. После его необходимо спрятать подальше, а уже к концу 2020-го достать и убедиться в том, что все картинки вашего арт-коллажа вошли в настоящее!