сонеты Дуная

«Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов. Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что остаётся для кого-то нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа. Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей! Ты умудрилась нас стереть…»

Яков Кедми этими словами из его миниатюрного, но очень популярного эссе «Никто» дал на редкость точную и вместе с тем трогательную, окрашенную ностальгией картинку былого стиля жизни, который буквально на наших глазах сменился неким механически-суетливым способом проживания отпущенных судьбой дней.

К счастью, мобильники пока не вытеснили из обихода предметный мир так называемых «бумажных носителей информации». Ещё остаётся чудо цивилизации – книга, которую можно будет листать и через пятьсот лет, когда нынешние электронные носители канут в Лету, а взамен им придут другие устройства, и не факт, что они смогут воспроизвести зафиксированные когда-то образы прошлого. Книга вечна, она уж точно не сотрёт память о нас.

Надо полагать, именно этими соображениями руководствовался кинорежиссёр, народный артист Республики Молдова, почётный профессор Измаильского гуманитарного университета, уроженец Озёрного и истый бессарабец Николай Трофимович Гибу, когда задумал с соратниками подготовку уникального многотомного справочного издания «Сонеты Дуная», – энциклопедию бессарабских персоналий о наших ушедших и ныне здравствующих земляках.

Редактор 1-го  тома энциклопедии, публицист и переводчик Иван Корецкий, к слову, тоже уроженец Подунавья, так писал о героях книги во вступительной статье: «Они любили свой край, способствовали его процветанию, становлению экономики, градостроительства, вносили свой весомый вклад в развитие культуры, образования, духовной жизни, защищали интересы страны на военном, гражданском, политическом, жизненном поприще будь то императорская Россия, королевская Румыния или Советский Союз».

По разным причинам, в том числе по причине «немасштабности» фигур, многие из этих бессарабцев  оставались неизвестными. Книга  восполняет этот досадный пробел. Ведь без наших персонажей, без их имён, рассказов о жизненном пути народ Придунавья будет неполным, биография – выхолощенной, а история края не избавится от белых пятен.

Большие имена блистают  на страницах этого издания: писатели Павел Боцу, Эмилиан Буков, деятели искусств из рода Музическу, оперные звёзды Елена Черней и Мария Биешу, художник Михаил Греку, композитор Василий Загорский, маршалы Авереску и Тимошенко, генералы Колев и Николаев…

Материалы для книги собирались долго, ещё с 90-х годов, и включают в себя архивные документы, фото, воспоминания людей. Из украинских, российских, советских, болгарских, румынских, немецких архивов взяты биографичекие данные, обеспечивающие надёжную достоверность публикаций. Любопытно, что в ряду многочисленных авторов персоналий значится имя измаильского мэра Андрея Абрамченко. Составителем-координатором первого тома выступила Галина Русанова. Книга увидела свет в 2019 году, за ней последовал второй том, сейчас идёт работа над третьим. Издание выходит на средства, пожертвованные меценатами, а также лично Николаем Трофимовичем Гибу.

По мере выхода из печати организуются презентации книг. Они уже переданы библиотекам, архивам, вузам Украины и Молдавии и, естественно музеям и библиотекам Измаила, Килии, Рени, Болграда, Белгорода-Днестровского, Сараты и ряду школ. Отрадно, что имена многих бессарабцев отныне не будут потеряны для истории края.