Публикация журналиста Бессарабского медиахолдинга «Патрульную полицию Измаила компрометируют «гастролеры» вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Кто-то стал на сторону братьев Александра и Сергея Сороковых, кто-то посчитал, что материал написан с целью скомпрометировать работу местного отдела патрульной полиции.

По поводу «заказного» характера опубликованной информации хочу дать некоторые пояснения. Перед тем, как обнародовать факты, представленные в статье, были опрошены пострадавшие, а также состоялся разговор с адвокатом, который представляет интересы братьев Сороковых в суде. К сожалению, комментарий от начальника Измаильского отдела патрульной полиции мне не удалось получить, поскольку Егор Голубов находится пока в отпуске. Рассчитываю получить комментарий после его выхода на работу.

Напомним, Сергей Сороков, попавший в поле зрения откомандированных из Харькова полицейских Евгения Сафонова и Андрея Остапенко, за отказ решить «вопрос как-то по-другому» может остаться на год без водительских прав и заплатить нешуточный штраф.

В ночь с 24 на 25 августа Сергей Сороков решил отметить приезд брата Александра, который постоянно проживает в Кишиневе. Долгожданная встреча родственников не обошлась без спиртного, а к трем часам ночи братья вышли со двора дома Сергея по ул. Аэродромная (район «Эталона»), чтобы послушать музыку в салоне автомобиля марки Mazdа, владельцем которой является Александр Сороков.  На них сотрудники полиции составили админпротоколы по ч.1 с.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом состоянии, хотя машина была припаркована и стояла на сигнализации, а никто из братьев не садился за руль. Хотя сам Сергей в личной беседе мне признался, что употребляет алкоголь редко, поскольку занимается спортом.

У некоторых жителей Измаила вызвало недоумение, что в три часа ночи братья Сороковы слушали музыку в автомобиле и разговаривали. Хочу возразить: соседи не вызывали наряд патрульной полиции из-за шума. Да и на видеорегистраторе служебной машины четко видно, что харьковские полицейские ехали не спеша и остановились, когда увидели иномарку с молдавскими номерами.  Кроме того, 24 и 25 августа были выходными днями. А 24 августа, в субботу, многие жители Измаила отмечали государственный праздник – День независимости Украины.  Таких «захмелевших» в городе в те выходные, несомненно, было много.  Вопрос в том, останавливали ли сотрудники патрульной полиции водителей в нетрезвом состоянии, невзирая на их должности? И получают ли должное наказание те любители езды в состоянии алкогольного опьянения, под колесами автомобилей которых гибнут люди? К примеру, возьмем дело экс-прокурора Евгения Ч., обвиняемого в совершении ДТП (ч. 2 ст. 286 УК Украины) в селе Кислица Измаильского района, в котором погибла местная жительница. Судебное следствие длится уже два года (с октября 2017-го), за это время отвод получили двое измаильских судей, после чего производство было передано в область, а через время – вновь в Измаил. За истекший период многократно переносились заседания суда, поскольку многие свидетели со стороны обвинения попросту не являлись.

В нашей ситуации прошло два заседания. Но харьковские полицейские либо другие представители патрульной полиции так и не появились на судебном заседании, которое провела судья Наталья Банникова 8 ноября. Присутствовали только братья Сороковы и их адвокат. Я тоже побывала на последнем заседании и ознакомилась с материалами дела. Скажу сразу, неточностей и просто абсурдных фактов в нем немало. Как доказательство вины Сергея Сорокова харьковские инспекторы предоставили видео с заправки, находящейся недалеко от его дома, на котором якобы был зафиксирован автомобиль марки Mazdа, схожий с авто Александра Сорокова. Самое интересное, что админпротоколы на братьев составлены в 2:45 ночи, а само видео с камеры видеонаблюдения заправки фиксирует нахождение транспортного средства в 2:46. Надо отметить, что, по словам пострадавших, сотрудники патрульной полиции оформляли админпротоколы около часа. Что же это тогда за автомобиль, который толком не просматривается на видео и на котором нельзя увидеть госномер? На мой взгляд, это доказательство явно сфальсифицировано. Кроме того, в деле появились два свидетеля – таксиста, которые якобы видели Сергея Сорокова в ту ночь за рулем именно этого автомобиля. И в пояснении одного из свидетелей прослеживается очень разительное сходство почерка с фигурантом дела – полицейским из Харькова Андреем Остапенко. Допускаю, что свидетели просто были «своими» и подписали те показания, которые были написаны полицейскими.

Почему мною был выбран этот рядовой случай из деятельности патрульной полиции, спросят читатели?  На примере братьев Сороковых хочется показать всем водителем, что нужно бороться за свои права, если вам пытаются навязать нарушение ПДД за отказ давать взятку.  Тем более у братьев Сороковых есть свидетели, которые явно указывают на то, что админпротоколы были составлены харьковскими полицейскими в наказание за несогласие решить вопрос «как-то по-другому». Мы располагаем информацией о нескольких случаях поползновения патрульных из Харькова к наживе. Стоит отметить, что Егор Голубов обещал провести служебное расследование по факту злоупотребления харьковскими полицейскими своими полномочиями. Но в итоге они были оправданы. Многочисленные случаи неправомерной деятельности заезжих «гастролеров» фиксировал и выставлял в социальных сетях измаильский автоблогер Александр Степаненко.  Как стало известно из видеосюжетов, харьковские блюстители порядка могли позволить себе ездить по городским улицам в нетрезвом состоянии (случай в ночном клубе «Зейтун»), вести себя по-хамски с посетителями развлекательных заведений и т.д. Автомобилисты, возмущенные поведением этих сотрудников, обращались с официальным заявлением к руководству патрульной полиции, предоставляли видеодоказательства, но это не принесло результатов. Егор Голубов на акции протеста автомобилистов 24 сентября публично заявил, что им лично была проверена информация по поводу управления патрульными полицейскими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Но истину, к сожалению, установить не удалось.

К слову, в реестре Измаильского горрайонного суда, к своему удивлению, я обнаружила несколько судебных дел, где фигурирует харьковский полицейский Андрей Остапенко как ответчик. Измаильские водители требуют отмены постановления о привлечении их к административной ответственности.  Опять же напрашивается риторический вопрос. Почему постановления именно этого патрульного полицейского преимущественно обжалуются в суде городскими водителями? Неужели им не легче заплатить штрафы, ведь там пустяковые статьи по технеисправности автомобилей? Значит, наверное, опять «без вины виноватые».

Что ж, «не подмажешь – не поедешь» – эту народную мудрость слышал каждый. Однако «подмазывая» полицейского, можно доехать и до тюрьмы, потому что, по сути, – это дача взятки.

А в данном случае именно из-за таких убеждений бороться с коррупцией на дорогах Измаила непросто. Ее можно победить, только если каждый измаильский водитель, у которого вымогают взятку, решит: «Я не буду в этом участвовать». А еще лучше, если он скажет себе: «Я не стану молчать». И отправится к тем, кто борьбой с коррупцией занимается профессионально. И сам при этом перестанет решать свои проблемы путем подкупа. 

И тогда, возможно, ярые нарушители ПДД будут нести наказания, предусмотренные законом. А патрульная полиция будет нас защищать и служить во благо общества.