За пару недель до родов 25-летняя Анастасия Дука из села Траповка Татарбунарского района выставляла счастливые «беременные» фото на страничке в социальной сети, а уже 21 сентября ее не стало. Красивая женщина в самом расцвете сил, выглядевшая совершенно здоровой, умерла в реанимации Одесской облбольницы через шесть дней после того, как родила своего второго сына в Татарбунарах. В неожиданной смерти молодой мамы родные винят врачей местного роддома, которые халатно отнеслись к здоровью Насти и совершили преступление, не разглядев проблемы в конце беременности и отправив ее рожать самостоятельно. Родственники ставят целью наказать виновных и предупредить женщин района об опасности.

Татарбунарский район всколыхнула эта трагическая новость. Близкая родственница покойной Виктория Дука (родная сестра мужа Анастасии) в социальной сети Facebook разместила об этом пост. Сообщение нашло широкий отклик среди жителей Бессарабии и всей Одесской области – под постом собралось без малого 1000 комментариев.

Как стало известно, свою вторую беременность Анастасия Дука наблюдала по месту жительства, в Татарбунарах. Первая беременность и роды пятилетней давности проходили без осложнений. На учет молодая женщина встала вовремя, с 13-ой недели. Все назначаемые в женской консультации обследования прошла вовремя. Три раза за период беременности лежала «на сохранении», однако на здоровье не жаловалась и чувствовала себя прекрасно. Об этом свидетельствуют фотографии на ее страничке. Однако, по словам родственницы, курировавшая пациентку акушер-гинеколог Нина Александровна Дяченко (она же заведующая родильно-гинекологическим отделением Татарбунарской районной больницы) к своим обязанностям отнеслась халатно. Дело в том, что у беременной на последних неделях в анализах было зафиксировано повышенное содержание белка и наблюдались отеки. Эти симптомы должны были стать сигналом для повышенного внимания со стороны местных медиков.

«Так как на здоровье Настя не жаловалась, рожать она поехала в срок, когда начались схватки. Роды прошли успешно. Настя родила здорового мальчика, но уже через полчаса у неё сильно разболелись голова и живот, поднялось давление. Через пару часов с такими симптомами Настя попала в реанимацию», – рассказала Виктория Дука.

Как подчеркнула золовка покойной, врачи татарбунарского роддома даже не сообщили мужу Анастасии о серьезности ситуации и о том, что роженицу перевели в реанимацию. Доктор Дяченко просила родных не волноваться и заверяла, что «все под контролем».

Как стало известно, в этот день Нина Александровна отмечала свой 70-летний юбилей. Родные предполагают, что празднование дня рождения в рабочее время стало одной из причин халатного отношения к пациентке.

«Нина Александровна все время говорила, чтобы никто не паниковал, что это рабочая обстановка, и такое бывает у всех после родов», – уточнила Виктория.

Медики Татарбунарского роддома зафиксировали рождение малыша 15 сентября в 7:30 утра. Несмотря на плохой анамнез, местные врачи не видели повода для беспокойства о состоянии здоровья роженицы, или, по крайней мере, хотели это скрыть. Родных к женщине не пускали, но судя по всему, ей становилось все хуже. Время шло, и когда для родных это стало очевидным, Стас Дука (муж Анастасии и родной брат Виктории) поднял скандал с требованием вызвать реанимобиль из области.

Лишь в 22:00 из Одессы была вызвана карета скорой помощи для транспортировки Насти в областной роддом. Как выяснилось, к тому времени у нее уже отказали почки, начались судороги и наблюдалось коматозное состояние.

«Одесские медики по приезду отказывались Настю забирать, так как она была в очень тяжёлом состоянии. По их словам Стас понял, что Настя может умереть в карете скорой помощи», – поведала продолжение истории автор сообщения.

По прибытии в Одессу, женщине был поставлен диагноз HELLP-синдром. Несколько дней Анастасия провела в реанимации, и на седьмой день после родов умерла. Одесские врачи делали все возможное для спасения жизни женщины, но тщетно. Вышеуказанный диагноз был также назван причиной смерти в результате проведенного вскрытия.

Отметим, что это редкое и опасное осложнение в акушерстве возникает, как правило, в третьем триместре беременности и сопровождается определенными симптомами (повышение белка и отеки). Несмотря на то, что болезнь развивается стремительно, вовремя выявленная врачами, она дает женщине шанс благополучно родить ребенка и самой остаться в живых. По непонятным причинам, у гинекологов Татарбунар эти симптомы опасений не вызвали. Областные специалисты констатировали, что состояние Анастасии перед родами было прямым показанием для направления в стационар областного роддома и родоразрешения путем проведения операции «кесарева сечения». Таким образом, самостоятельно рожать женщине было категорически нельзя. Кроме того, отправив Настю перед родами в Одессу, даже в случае развития осложнений после родов там ей смогли бы оказать экстренную помощь и спасти жизнь.

«Куда смотрели врачи Татарбунарского роддома, почему они не сообщали о серьезной ситуации для её здоровья? Почему не направляли в Одессу на обследование? Чем они весь день занимались, когда Настя умирала? Почему не вызвали скорую помощь ещё утром, после того, как увидели, что она себя плохо чувствует? Почему Настя рожала естественным путём? Ответы на эти вопросы мы так и не получили», – подвела итог своего обращения Виктория Дука.

Родственники винят себя в том, что доверились врачам и упустили драгоценное время. Подними они тревогу сразу после родов, уверены, что сами смогли бы транспортировать Настю в Одессу, и молодая мама осталась бы в живых.

Как рассказали свои истории на Facebook несколько жительниц Одесской области, у них были подобные диагнозы, но все закончилось благополучно. С аналогичными симптомами они находились под постоянным наблюдением врачей и рожали в областном роддоме (кесаревым сечением).

Среди комментаторов есть такие, которые выступили в защиту медиков и высказали предположение, что Анастасия Дука могла игнорировать их рекомендации лежать в стационаре или отправиться рожать в Одессу. Родственники же категорически отрицают, что беременной сообщали об опасности. Исходя из фотографий и сообщений в соцсети, а также манерам общения, семья эта была счастливой и благополучной, а потому можно с уверенностью сказать, что угрозы здоровью матери и ребенка они допустить не могли.

Родные покойной Анастасии из Траповки обратились в правоохранительные органы, обвиняя врачей в халатности. Они убеждены, что те могли сохранить жизнь женщине, если бы отнеслись должным образом к исполнению своих профессиональных обязанностей. Сейчас этим делом занимаются в полиции под контролем прокуратуры.

Как сообщили журналисту Бессарабского медиахолдинга в Татарбунарском отделе полиции, заявление подал муж покойной, и 27 сентября оно было внесено в ЕРДР (Единый реестр досудебных решений) по ст. 140 ч. 1 Уголовного Кодекса. В течение месяца должно быть получено заключение по вскрытию, проведенному в Одессе. Чтобы выяснить правду и найти виновных, дальнейший ход событий будет выглядеть следующим образом: Татарбунарский отдел полиции обратится в суд с ходатайством об изъятии медицинских документов. Только после этого сможет быть назначена судебно-медицинская экспертиза, что позволит провести расследование. Однако все это будет тянуться очень долго, так как в Татарбунарском суде отсутствует … судья. Его просто нет. Именно поэтому данный суд перенаправит материалы в Апелляционный, а тот решит, кому перенаправить дело (скорее всего, это будут Арцизский или Измаильский суды). После чего нужно будет ждать решения, а значит, дальнейшего продвижения дел. На все это уйдут долгие месяцы. Если предположить, что вина медиков действительно существует, этого времени будет достаточно для того, чтобы все документы привести в состояние «шито-крыто».

Татарбунарские врачи журналисту Бессарабского медиахолдинга давать свои комментарии по поводу случившегося отказываются. Как водится в таких случаях, заведующая Н. А. Дяченко отправилась в отпуск. Исполняет обязанности руководителя Татьяна Сергеевна Панкратова, которая заявила о том, что ей администрация больницы запретила высказываться насчет недавней смерти роженицы. Также местные врачи не идут на контакт с родными покойной. Как рассказала Виктория Дука, персонал роддома даже не вышел к родителям Стаса и Анастасии, когда те пришли забирать новорожденного.

Стоит отметить, что смерть Насти Дуки – не единственная трагедия в родильно-гинекологическом отделении Татарбунарской районной больницы. Местные жители в своих комментариях делятся печальным опытом из своей жизни и высказывают много претензий к работе данного учреждения и его руководителя пенсионного возраста.

«В том году, когда у Насти родился первый мальчик, моя дочь лежала с ней на сохранении. Схватки у дочери начались в семь утра 8-го марта. Нина Александровна этот день бурно отмечала! Ну, любит человек праздники… Внученька родилась только 9-го, со страшными оcложнениями. В результате, дитя – калека, мама чуть не умерла. А эта доктор вместо того, чтобы вызвать специалистов из Одессы, говорила, что все идет своим чередом… Потом, правда, когда скрывать угрозу жизни было поздно, Дяченко говорила, чтобы мы молились Богу… Вопрос: почему её до сих пор держат в больнице?» – рассказала Светлана Димитренко.

«У меня тоже были проблемы с Ниной Александровной. Очень надеюсь, что её накажут. И всех, кто был замешан в этой истории», – написала Ирина Царенко.

Как высказался Станислав Кравец, имевший когда-то дело с родильным отделением Татарбунар, такие трагедии (как результат) имеют причины: плохое образование, высокое самомнение, «поганое» оснащение больницы и полная безнаказанность медперсонала.

Как заявила рассказавшая о своей трагедии Елена Головко, в справедливость она не верит:

«Это уже проверено на себе: их только отстранят на полгода, пока все не утихнет. Мы 9 лет ходим на могилу и смотрим в глаза нашей сестре, которая рожала 23 февраля 2010 года. Они (акушерки, санитарки – младший обслуживающий персонал) видели, что она не может сама родить, держали ее 16 часов без присмотра врачей. А все потому, что врачи отмечали праздник. В итоге они кинулись ей делать «кесарево», но переборщили с лекарством. Умерла и Леночка наша, и через сутки её доченька».

В обсуждении смерти 25-летней женщины из Татарбунарского района участвовали и мужчины, которые также сталкивались с непрофессионализмом в роддомах Бессарабии. Так, Андрей Ромаха рассказал, что потерял жену во время ее вторых родов в Болграде. Также были неоднократно отмечены трагические случаи в Арцизе и Белгороде-Днестровском.

Выражая свои соболезнования, пользователи соцсети с сожалением констатируют тот факт, что справедливости не будет. Как отмечают люди, вину медиков доказать очень сложно, на это могут уйти годы безрезультатных мытарств. Многие уверяют, что обменная карта беременной и протокол ведения родов медиками уже давно переписаны с соблюдением всех осторожностей, чтобы обезопасить себя. Кроме того, местные жители напрямую говорят о продажности чиновников и безнаказанности. Что будет дальше на самом деле, и определятся ли виновные в смерти молодой женщины, покажет время.

P.S. Анастасия Дука родилась 28.05.1994 г. в Арцизе. Умерла 21.09.2019 г. в Одессе. Без мамы остались 5-летний Игорь и новорожденный Александр.