газпром

Угрозы рф отключить газ для Евросоюза в случае, если они откажутся платить за него рублями, оказались жалкой попыткой «взять на понт». С такими заявлениями «газовый король» рискует остаться вообще без покупателей. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Обозреватель.

Реакция на заявление рф не заставила себя долго ждать: в ответ на такие «угрозы» Германия заявила, что платить «тугриками» не будет и уже начала подготовку к отключению от российского газа.

После такого заявления риторика кремля резко изменилась. Буквально через несколько часов после того, как вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек активировал режим раннего предупреждения общенациональной чрезвычайной ситуации в газоснабжении, пресс-секретарь путина дмитрий песков тут же начал оправдываться и опровергать переход на новые правила расчётов.

«После того, как Германия – крупнейший, причем с большим отрывом, зарубежный клиент “Газпрома” – начала предпринимать первые реальные шаги по подготовке страны к полной остановке поставок газа из России. Тут в Кремле осознали, что заигрались в столь милые российской публике антизападные пропагандистские игры, и поспешили во всеуслышание дать задний ход», – написал экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.

Германия, судя по всему, такие «мансы» спускать на тормозах не собирается. Вчера они провели обыски в немецких офисах «Газпрома» в рамках расследования в отношении поставок газа. Известно, что в обысках принимали участие представители антимонопольного регулятора Евросоюза.

На данный момент власти Евросоюза выясняют роль «Газпрома» в рекордном росте цен на газ в Европе. Отмечается, что обыски прошли в офисах Gazprom Germania и дочерней компании «Газпрома» Wingas.