ели

На проспекте Мира в Измаиле срублены под корень голубые ели, росшие перед фасадом здания одного из бывших подразделений «Укртелекома». Бессарабия.UA, выясняя обстоятельства произошедшего, обратилась в «Жилсервис»  к озеленителю  Александру Москалю с предложением прокомментировать инцидент и совместно подумать над тем, как в будущем предотвратить подобные случаи.

Примелькавшиеся детали городского пейзажа  в суете будней часто остаются незамеченными. Так было и с елями, которые, как солдаты почётного караула, не один год шеренгой стояли под окнами бывшей телефонной станции «Укртелекома», разместившейся между главпочтамтом и  Детской библиотекой. Однажды взгляд почувствовал, что чего-то не хватает. Чего? Оказывается,  елей! Ну да, здесь ещё недавно были роскошные густые голубые ели, куда они подевались? И сколько их росло:  четыре, пять? Память подсказать затруднилась, запечатлев лишь образ сплошной зелёно-голубой стены. И пеньков не осталось. Оголившаяся полоска почвы местами уже успела зарасти травой, сосчитать утраченные деревья сейчас невозможно, следы их исчезли.

Между тем связисты, высадившие эти ёлочки, благородные насаждения берегли. Рассказывают, что начальник Измаильского узла связи В. Г. Попазов, любивший зелень, перед новогодними праздниками доплачивал охране за бдительность, дабы вандалы не срезали голубые верхушки себе на пьяную потеху.

Теперь  раскрылся фасад двухэтажной коробки, декорированный  «под мрамор» крупной зелёной керамической плиткой. Сооружение, построенное в 1995 году, последние годы не использовалось, поизносилось, но, будучи приведенным в порядок, станет, наверное, не худшим объектом на проспекте. Его новому арендатору предстоит  облагородить объект. Работы уже начались.

К сожалению, реконструкция разросшегося зелёного обрамления, если беспощадную вырубку 25-летних деревьев можно назвать «реконструкцией», предпринята без согласования с официальными инстанциями. Мы в данном случае  не будем касаться правомерности или целесообразности акции как таковой. Возможно, она необходима и достаточно обоснована, возможно, плотно стоявшие деревья не пропускали в помещения достаточно света и т.д.

Вопрос в другом: для чего так бездумно, бессистемно, непрофессионально размещать в городе зеленые насаждения, которые со временем действительно начинают мешать и от них приходится избавляться? «Зелёных друзей» жаль, но и себе посочувствуешь, живя или работая в затенённых, лишённых солнца и света полутёмных квартирах или офисах. Почему же заранее не продумывается схема посадки, чтобы и жильё было комфортным, и окружающая его зелень  радовала глаз?

Пока такой подход проявляется лишь изредка. Зато обратных примеров хоть отбавляй. Например, рядом с той же телефонной станцией – музыкальная школа, вдоль боковых стен которой высажены липы. Наверное, и они стали мешать, и несколько лет назад их безжалостно обкорнали, оставив одни стволы, – в Измаиле эта вивисекция скрывается под благопристойным словом  «омоложение». Со временем деревья, конечно, выпустили новые ветки, но их природная крона  изуродована навсегда. А ведь липки можно было посадить грамотно, и росли бы они, не закрывая окон музыкантам.

Похвально, что есть руководители предприятий и учреждений, заботящиеся о внешнем виде своих офисов, о благоустройстве прилегающих территорий. Понятно и то, что в Измаиле не будет ни садов французского Версаля, ни зелёных декораций петербургского Павловска, гениально задуманных Пьетро Гонзаго для Екатерины II, – таких возможностей нет, как нет и  необходимости. Но в местных условиях полезная инициатива всё-таки должна быть управляемой, потому что одной любви к красоте и порядку недостаточно, нужны хотя бы элементарные знания в области садово-паркового строительства. А поскольку таких знаний нет, надо обращаться к специалистам.

Продолжая тему несогласованной, несанкционированной высадки деревьев и декоративных кустарников на улицах, вдоль дорог, тротуаров, у частных домов, следует заметить, что хорошее  дело, отданное на откуп жителям-любителям, подчас оборачивается досадными проблемами. Нет осмысленного выбора пород для озеленения; порой насаждения закрывают обзор водителям; по некоторым участкам тротуаров неудобно ходить, – мешают ветки. Наконец, кроны необдуманно высаженных и разросшихся деревьев при ветре рвут линии электропередач. У измаильских энергетиков однажды лопнуло терпение, и горожане стали свидетелями того, как парикмахеры-коммунальщики причесали уличную зелень настолько усердно, что от некоторых растений остались одни скелеты.

Ситуацию редакция договорилась обсудить с Александром Москалём, сотрудником «Жилсервиса», работающим в этой сфере городского  благоустройства. Увы, встреча не состоялась, и мы поняли, почему. На просьбу посодействовать начальник «Жилсервиса» Н.Б. Агаев строго заметил журналисту, что без ведома руководителя такие контакты не предусмотрены, а информация предоставляется только по письменному запросу. То есть  возможного ответа редакции придётся ждать месяц, но, похоже, что для дополнительных разъяснений потребуются новые запросы. Замкнутый круг!

Впрочем, и мы можем строго ответить, организовав для таких принципиальных должностных лиц показательное судебное рассмотрение иска о препятствовании работе журналистов. Союз журналистов Украины поможет. В Измаиле установилась порочная практика ограничения доступа к открытой общественно значимой информации. Это не может продолжаться бесконечно, гласность никто не отменял.

Редакции не удалось выяснить, кому продано здание «Телекома», кто причастен к уничтожению елей. Фонд коммунального имущества направил нас в Областной фонд госимущества, но там, в отделе приватизации, информации о сделке нет. Очередной замкнутый круг.

Подобные расследования не входят в компетенцию редакций. Поскольку в Измаиле  коммунальная инспекция ликвидирована, а функции её переданы жилищным органам, мы попадаем… в третий замкнутый круг. Кто же разорвёт столь плотное кольцо не то окружения, не то круговой поруки?