протест

Вчера вечером, 10 июня, одесские моряки в очередной раз вышли на акцию протеста «Снесем памятник коррупции». Во время акции они зажгли фаеры у дома экс-чиновника, которого считают ответственным за поборы.

Об этом с места событий сообщает фотокорреспондент Украинской Службы Информации Денис Шишканов, передает Бессарабия.UA.

Акция проходила возле дома Игоря Зозули, который еще в 2013 году фигурировал в уголовном деле о вымогательстве денег у моряков за прохождение аттестации. По словам протестующих, неделю назад в его доме и офисе полиция проводила обыски.

Во времена пандемии украинские моряки должны были занять первые места на международном рынке, но получить рабочие документы из-за большой коррупционной составляющей моряки не могут, они вынуждены терять рабочие места и отдавать их конкурентам других стран. Коррупционеры требуют с моряков от 6 000$ до 10 000$, чтобы только получить свои рабочие документы, — отмечают моряки.

Глава организации Ukrainian Seafarers Union Кристина Король рассказала, что тесты продолжают проводить в ручном режиме и сдать самостоятельно моряки его не могут.

Взятка за положительную сдачу такого теста составляет от 1,5 тысячи до 2 тысяч долларов с каждого моряка, — добавила Кристина Король.

Отметим, на акцию пришло не так много людей, как в прошлые разы, также среди протестующих были представители Нацкорпуса.

Участники акции прошли маршем по Французскому бульвару и зажгли фаеры у дома бывшего главного специалиста Одесского регионального филиала Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, а также главы ОО «Национальная ассоциация защиты прав граждан» Игоря Зозули.