— Скажите, вы хорошо это прикрепили?
— Не беспокойся, алкаш, не сорвёшь!
— А теперь — снимите!

(К/ф «Бриллиантовая рука»)

Поколение, выросшее в советскую эпоху, хорошо помнит такое «изобретение» социализма, как «товарищеский суд». В отличие от существовавших тогда только на бумаге прав и свобод, это была вполне реальная организация, доставляющая много неприятностей тем, кто упорно не желал строить коммунизм. А еще она была очень действенным карательным органом для “свободных художников” и неверных мужей.

Привычка выносить личное на обсуждение общественности в наше время, когда «товарищеские суды» исчезли как явление, трансформировалась в тенденцию выкладывать происходящее в своей семье в социальные сети, ища поддержку для себя и осуждение для своих оппонентов среди любителей учить других уму-разуму.

А вывешиванием “позорных” объявлений грешат современные “управдомы”– организации, чаще всего государственной или коммунальной формы собственности, считающие воздействие общества средством борьбы с людьми, которые им что-либо задолжали.

Но при этом мало кто задумывается о том, что, поступая подобным образом, он нарушает закон.

Помните сцену, которая вынесена в эпилог этой статьи? Сегодня плакаты, стыдящие «пьяниц и дебоширов», во дворах многоквартирных домов уже не вывешивают. С вынесением их поступков на суд земляков хорошо справляются блогеры, вооруженные смартфонами. А вместо призывов позорить тех, кто сам неблаговидными поступками привлекает к себе внимание, появились призывы воздействовать на своих несознательных соседей, о несознательности которых до прочтения соответствующего объявления никто и не знал.

Время действия – 2021 год, место действия – Измаил, подъезд многоквартирного жилого дома. Мы сознательно не указываем адрес по двум причинам: во-первых, в отличие от инициаторов происходящего, мы соблюдаем закон и уважаем личное пространство каждого, во-вторых, подобное можно наблюдать во многих подъездах в городе.

Итак, подходим к подъезду дома на улице N, двери и стены которого обклеены многочисленными объявлениями о продажах и предоставлении услуг. На минуту задерживаемся, пытаясь найти среди этого то, что может быть нам нужно. И натыкаемся на весьма примечательное объявление от «Измаилтеплокоммунэнерго». В нем нет информации об изменении тарифов или грядущей проверке сетей. Зато есть список квартир, в которых живут должники, не рассчитавшиеся за поставленное тепло в течение нескольких месяцев. Напротив каждого номера квартиры указана сумма долга, а в конце размещен призыв к «сознательным соседям» оказать влияние на провинившихся. И в самом низу классика жанра – угроза отключить подачу тепла всему дому.

Насколько правомерны такие действия со стороны коммунального предприятия? Чем они могут грозить провинившимся? И можно ли привлечь к ответственности авторов таких объявлений?

Начнем с ответа на последний вопрос. Да, можно. И вот почему.

Напомним, что в Украине действует Закон «О защите персональных данных», согласно которому персональные данные гражданина (и негражданина, кстати, тоже) можно распространять исключительно с его согласия. Нарушение этого закона, в данном случае коммунальным предприятием, согласно ст. 182 УК карается «штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или… ограничением свободы до трех лет».

Можно возразить, что в объявлении не указаны фамилии и имена должников, а значит, никакого нарушения нет. На самом деле все далеко не так. Учитывая место расположения объявления, для идентификации семьи достаточно указать номер квартиры. В сочетании с суммой задолженности, которая классифицируется как финансовая характеристика проживающих в ней граждан, эта информация как раз и является типичными персональными данными, распространение которых ограничено законом.

Кроме сугубо морального аспекта, когда речь идет о давлении со стороны соседей, подобные объявления могут повлечь за собой и другие негативные последствия для владельцев упомянутых квартир.

Никто, в том числе соседи, обычно не знает причину, по которой у живущих с ними в одном подъезде образовалась задолженность. Это может быть и безработица, и огромные кредиты, и тяжелая болезнь, и другие серьезные обстоятельства. Но если среди соседей единицы поинтересуются проблемами семьи и еще меньшее количество предложит помощь, то информация о многотысячном долге гарантированно заинтересует разного рода аферистов, «черных коллекторов» и воровских наводчиков.

Они точно выяснят, каким имуществом владеет провинившееся семейство, и найдут способ нажиться на сложившейся ситуации. Например, начнут требовать долг от имени несуществующей коллекторской компании и пообещают закрыть проблему за половину суммы. Или выяснят, не связано ли накопление долга с длительным отъездом хозяев, и под покровом ночи вынесут из нее ценные вещи.

Есть и еще один очень важный юридический аспект, который в данном случае игнорирует коммунальное предприятие. Речь идет о принципе коллективной ответственности. Каждый владелец квартиры заключал договор на поставку услуг, в котором четко прописано, что он отвечает исключительно за свои действия. При этом никто не поручался за своевременную оплату услуг со стороны своих соседей.

Поэтому никаких оснований для угроз у компании нет. Более того, публичная угроза (а именно так можно трактовать эти объявления) является поводом для проведения расследования со стороны Антимонопольного комитета и службы защиты прав потребителя.

Но даже если упустить юридические тонкости, то интересно, как, по мнению представителей предприятия, соседи должны воздействовать на провинившегося? Показывать пальцем при встрече? Ограничить пользование лавочкой во дворе? Устроить «товарищеский суд» во дворе или «темную» за углом?

А может, авторы объявления сами ответят на этот вопрос? Только с указанием мер, допустимых действующим законодательством. Мы таких не нашли. А вы?