суд Тузлы

На днях Пятый апелляционный административный суд защитил от застройки национальный парк «Тузловские лиманы». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Зеленый лист.

Читатели помнят о скандале, который разразился год назад в селе Приморское Белгород-Днестровского района. Тогда на октябрьской сессии Приморского сельского совета, который на сегодняшний день входит уже в Лиманский сельский совет, было принято решение предоставить ООО «Рибацька Гавань» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для размещения инженерно-транспортной инфраструктуры морского транспорта с ориентировочной площадью 0,30 га по адресу: Одесская область, Татарбунарский район, с. Приморское. Стоит отметить, что это решение изначально противоречило Закону Украины «О природно-заповедном фонде» и Земельному кодексу Украины, а сама территория нацпарка входит в Изумрудную сеть Европы, которая защищена Бернской конвенцией и имеет международный природоохранный статус.

Так как намеченный для аренды участок находится на территории песчаной косы у озера Малый Сасык, является прибрежной защитной полосой Черного моря и группы лиманов и входит в состав территории национального природного парка «Тузловские лиманы», Одесская областная прокуратура подала иск в Одесский окружной административный суд об отмене этого решения. Дело рассматривала судья Любовь Токмилова. В непривычно рекордные для суда сроки (а именно за четыре месяца) судьей были изучены документы, выслушаны свидетели и вынесено решение: оставить иск без удовлетворения. Однако представитель интересов нацпарка адвокат Максим Попов и представитель Одесской областной прокуратуры Александра Шептилис  решили не сдаваться и подали апелляцию.

Недавно, 29 сентября, в Пятом апелляционном административном суде г. Одессы была рассмотрена апелляционная жалоба Одесской прокуратуры. Судебная коллегия в составе судей Александра Кравца, Ларисы Зуевой и Марата Коваля приняла решение признать противоправным и отменить решение Приморского сельского совета о предоставлении ООО «Рибацька Гавань» разрешения на разработку проекта землеустройства. Таким образом, государство в лице судебной ветви власти защитило объект природно-заповедного фонда от намечавшейся застройки.