С середины октября прошлого года жители Бессарабии, да и всей Одесчины столкнулись с нерегламентированными, по их мнению, действиями пограничной полиции на молдавско-румынской границе. На контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты–Галац» румынские пограничники возвращают граждан Украины на родину по неизвестным причинам. Об этом Бессарабии.UA сообщила болгарская журналистка, уроженка Измаильского района Райна Манджукова.

По ее словам, с октября прошлого года и по сегодняшний день на румынском пункте пропуска еженедельно отказывают в пересечении границы 5-10 гражданам Украины. Иногда возвращают целые автобусы с пассажирами. В частности, жители Одесчины, с которыми нам удалось пообщаться, направляясь в Болгарию, пересекали территорию Румынии транзитом. Цель поездки в Болгарию была разной: посетить детей-студентов, проведать родственников, друзей, провести деловые переговоры и т.д.

Как заверила нас Райна Манджукова, многие из обратившихся к ней имели при себе весь необходимый пакет документов: отрицательный результат теста на коронавирус для въезда в Болгарию, подтверждённую электронную бронь в отеле, медицинскую страховку, биометрический паспорт гражданина Украины и т.д.

«Как известно, граждане Украины, владеющие биометрическим паспортом, имеют право безвизового въезда на территорию Евросоюза, и им не требуется дополнительного документа с указанием цели поездки. В связи с пандемией целесообразно соблюдать условия въезда и проживания, принятые каждой отдельной страной. Поэтому перед отъездом многие мои знакомые из Одесской области намеревались найти информацию об условиях транзита по территории Румынии для граждан Украины. Таких данных не нашлось на сайтах Генерального консульства Румынии в Одессе, МИД Украины и в других источниках», – рассказала журналистка.

Позиция Генконсульства Румынии

Как сообщили журналисту Бессарабии.UA в Генеральном консульстве Румынии в Одессе, только пограничники могут решать, кого пропускать через границу. В круг обязанностей консульства не входит отсылка запросов пограничникам. И обращаться по этим вопросам в посольства (консульства) Румынии в Украине нецелесообразно.

Но в Генконсульстве все-таки подтвердили, что некоторые права путешественников в период пандемии ограничены. Пограничники позволят въезд в Румынию только определённым категориям граждан (носителям визы, водителям-дальнобойщикам). Румынскую территорию могут пересечь и те граждане, кто едет в качестве туриста в Болгарию, Турцию и т.д.  На въезд и выезд из Румынии туристам дается три дня.

Но именно туристов пограничники-офицеры проверяют с особой тщательностью. Если видят, что причины поездки не совпадают с назначением туристической визы, могут и запретить проезд.  Генконсульству известны случаи, когда на границе останавливали автобусы с туристами, которые на деле таковыми не являлись. К примеру, путешественники не могли предъявить документы о бронировании гостиничного номера и тому подобное. В таких обстоятельствах румынские пограничники должны запрещать въезд на территорию государства. Если хотя бы один человек из туристической группы не выполняет условия, всю группу могут вернуть назад.

В Генконсульстве порекомендовали направить жалобу или запрос в пограничную службу Галаца, если по каким причинам тот или иной человек не был пропущен через румынскую границу.

Безвиз без взаимности

Конечно же, мы направим официальный запрос в Генеральную инспекцию пограничной полиции Галаца с просьбой разъяснить причины отказа гражданам Украины в транзитном проезде через Румынию. Но уже сейчас на интерактивной карте мира Министерства иностранных дел Украины можно найти актуальную информацию о визах, разрешениях и ограничениях в условиях пандемии.

В разделе «Режим транзитного проезда» указано, что через территорию Румынию «транзит возможен только при наличии соответствующих документов, подтверждающих цель транзита и дающих основания для въезда в страну назначения, исключительно по маршруту, одобренному компетентными органами Румынии. Решение о пересечении государственной границы Румынии принимается непосредственно в пункте пропуска только представителями пограничной полиции с учетом требований, связанных с продолжающимся действием режима чрезвычайной ситуации в стране и ряда карантинных ограничений».

МИД Украины предупреждает, что «румынская пограничная полиция, в частности на контрольно-пропускном пункте Галац, не разрешает гражданам пересекать территорию Румынии, за исключением разрешения вида на жительство или долгосрочной визы».

«Возвращают нас домой, как жуликов»

В конце октября прошлого года одесский предприниматель Владимир Полищук по приглашению должен был поехать на бизнес-переговоры в Болгарию.  На деловую встречу привлёк свою супругу. С собой взял необходимый пакет документов: биометрический паспорт, отрицательный тест на коронавирус, медстраховку и, естественно, приглашение от болгарских предпринимателей (причем на румынском языке). Тесты проверили украинские пограничники. Без проблем Владимира пропустили молдавские пограничники. А вот на КПП «Джурджулешты–Галац» возникли сложности… Не поверили румынские пограничники, что цель поездки в Болгарию не отдых, а деловые переговоры. И при том, что в Софии Владимир должен был находиться всего один день.

«Никакие уговоры не помогли, даже броню в отеле не проверили. Хотя перед нами проехала машина с украинскими номерами. На мой вопрос, почему ее пропустили, румынский пограничник ответил, что у водителя автомобиля есть паспорт гражданина Евросоюза», –  рассказал одесский бизнесмен.

Другой молодой предприниматель из Одессы Вадим Маковский 2 февраля с.г. пытался «пробиться» четыре раза через контрольно-пропускные пункты КПП «Оанча-Кагул» и «Джурджулешты–Галац» в Болгарию. 3 февраля к полудню его ждали бизнес-партнёры для переговоров. Украинские и молдавские пограничники пропустили одессита, не предъявляя никаких претензий.

На КПП «Джурджулешты–Галац» потребовали визу. На возражение Вадима, что все-таки действует безвизовый режим, и Украина находится в «зеленой» зоне по уровню распространения COVID-19, реакции от сотрудников пограничной полиции не последовало.

«Относились ко мне как жулику, который намерен нелегально остаться на территории Румынии», раз у меня нет визы. Швыряли документы, результат теста на коронавирус. Даже на четвертый раз пригрозили, что вообще запретят транзит через территорию Румынии. А у меня сорвались важные для развития моего бизнеса деловые переговоры. И руководство контрольно-пропускных пунктов разъяснять не хочет, на каком основании запрещают въезд на территорию Румынии», – сетует одессит.

В прошлое воскресенье, 7 февраля, не удалось добраться до столицы Болгарии и жительнице Измаила Оксане Давыдовой. На микроавтобусе из Измаила по направлению в Софию выезжали шесть человек по разным причинам. Среди пассажиров была и студентка. Оксана рассказывает, что хотела увидеть своего племянника, который учится в Велико-Тырново, погостить у подруги в Софии.  Находиться в Болгарии измаильчанка не собиралась более недели. На КПП «Джурджулешты–Галац» румынские пограничники остановили микроавтобус с пассажирами. Водителю транспортного средства пограничные офицеры сказали, что им поступило распоряжение из Бухареста не пропускать транзитом через Румынию украинских (!) туристов. Такая же ситуация была и на другом пункте пропуска «Оанча-Кагул». Исключение сделали только для студентки из микроавтобуса, которая проходит обучение в Болгарии. На румынской границе девушку пересадили на другой автобус со студентами (благо повезло). Иначе каким образом студентка добиралась бы до своего учебного заведения в Болгарии? Пешком?

Еще более возмутительной выглядит ситуация на том же КПП «Джурджулешты–Галац», когда через Румынию в Болгарию не пропустили 20 человек. Думаю, именно об этом упомянули в Генеральном консульстве Румынии в Одессе. Жительница Болграда Валентина Узун была одной из пассажирок рейсового автобуса «Одесса-София». 31 января на пункте пропуска автобус остановили румынские пограничники и собрали у пассажиров весь пакет документов. У семьи из Одессы решили проверить бронь в отеле, позвонили туда. Не получив необходимых ответов от администратора отеля, пограничники заключили, что у всех пассажиров поддельная бронь в гостиницах. Поэтому въезд на территорию Румынии запретили всем находящимся в автобусе гражданам Украины, не разбираясь с каждым отдельно.

Когда жители Бессарабии и Одесской области смогут попасть в Болгарию, неизвестно. Ведь румынские власти внятно не комментируют ситуацию с запретом на транзитный въезд через территорию страны гражданам Украины по биометрическим паспортам. А пока в Генконсульстве Румынии советуют всем украинским туристам воздержаться от поездок в Болгарию. А если уж назрела такая потребность, то следует обращаться за поддержкой в Посольство Украины в Румынии.