«Прощай, оружие!» – так звучал заголовок романа, написанного после Первой мировой войны её участником Эрнестом Хемингуэем. В произведении излита горечь и опустошение, пережитое участником всеевропейского побоища. К сожалению, люди глухи к чужому жизненному опыту, и даже после всех кровавых войн XX века оружие и насилие по-прежнему вызывают живой массовый интерес.

…Среди обсуждаемых новостей уходящей недели особняком стоит подписание «оружейного» законопроекта в Верховной Раде. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности одобрил документ № 4335 «Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», который должен урегулировать обращение так называемого «гражданского огнестрельного оружия», боеприпасов к нему, определить правовые условия собственности на такое оружие, а также установить права и обязанности, связанные с производством, приобретением, владением, отчуждением, ношением, транспортировкой, ремонтом, применением подобного оружия и соответствующих боеприпасов.

В последние годы право на свободное владение оружием не раз обсуждалось в Украине. Противники пистолетов, автоматических винтовок и других инструментов профессионального убийства неизменно повторяют свои веские аргументы, сводящиеся к одному: чем меньше у обывателей оружия и патронов, тем лучше. В свою очередь, сторонники права на пистолет за пазухой приводят свою стройную систему доводов. Распространённым «убойным» аргументом в пользу легализации оружия в Украине выступает призыв следовать примеру Швейцарии, которая, как известно, отличается спокойной и довольно безмятежной жизнью, причиной которой якобы является свободный оборот винтовок, автоматов и пистолетов.

Уточним, что, кроме Швейцарии, в мире достаточно благополучных стран, где возможности распространения огнестрельного оружия среди «гражданских» последовательно ограничиваются законом. Обсуждения «оружейного вопроса» время от времени звучат и там, однако мы не видим, чтобы в Германии или в Великобритании парламентарии развязывали руки оружейным торговцам. Быть может, и нашим законодателям стоило бы время от времени знакомиться с тем, как смотрят на перспективу свободного владения «Глоками», «Кольтами» и «Береттами» их коллеги в парламентах Евросоюза? Общественные дискуссии в Европе достойны нашего внимания: там накоплен опыт, которого недостаёт молодым государствам бывшего СССР.

Аргументация европейских фанатов лязгающего затвора мало отличается от риторики их единомышленников из Украины. В частности, говорят они, «убивают люди, а не оружие», и «никому не позволительно лишать нас возможности защищаться»… Чем же возражают им пацифисты? Они уверены: доступность оружия и патронов содействует кровопролитию, вот почему перебранки с пистолетом в кармане нередко выливаются в убийства. Не всё гладко и в рассуждениях о «праве на самозащиту»: всякий желающий приобрести пистолет либо дробовик «для самообороны» считает себя добропорядочным гражданином и потенциальной жертвой, ну а «преступником», по его представлениям, окажется тот, кого он лишит жизни во время столкновения. В действительности грань между «добрыми» и «злыми» людьми слишком часто оказывается зыбкой: в момент аффекта и накала страстей, будь то соседская междоусобица или разборка между водителями на дороге, злодеем неожиданно может оказаться сам стрелок, а не убитый им «обидчик» или попавший под пулю случайный прохожий… А как быть в ситуации, когда при большом скоплении народа кто-то вдруг откроет огонь, а другие владельцы пистолетов в панике начнут отстреливаться во всё, что шевелится?.. Сцена совсем не фантазийная: незаметно носить с собой по улицам небольшой мощный пистолет куда проще, чем охотничью двустволку.

«Право на оружие – проявление свободы, – говорят сторонники вооружения. – В конце концов, под колёсами машин гибнут тысячи – почему никто не запрещает автомобили?»  Разумеется, следует уважать чужую свободу, ответят им. С другой стороны, предоставляя кому-либо свободу владения оружием, имеет смысл соизмерить ценность такой свободы с исходящим от неё риском для других. Всё, что легализовано, то есть узаконено, становится нормой для всех. Стоит ли допускать, чтобы нормой и обыденной деталью быта становилось оружие? Что касается автомобилей, они и вправду бывают смертельно опасны, при этом транспорт спасает жизни, упрощает и облегчает быт миллионов людей. Можно ли сказать то же самое об орудиях убийства?

Ещё один распространённый довод звучит так: «преступник не остановится перед запретами, зато, когда вооружены все, он побоится нападать». Это неочевидно, уверены оппоненты: убийце ничего не стоит усовершенствовать свои преступные навыки и расширить свой арсенал.

Напоследок остаётся «американский» аргумент: «безоружное общество беззащитно перед тираном». Что ж, перед любым современным государством беззащитны все: пистолет и винтовка не соперники танку и пушкам. Поэтому куда надёжнее делать ставку на воспитание думающего, ответственного гражданина, а не боевика, уверены европейцы.

«Взгляните, наконец, на швейцарский пример, – скажут сторонники «кольта». – Там в каждом доме есть винтовка, и преступности у них нет!»

«Насколько честен с собой и с другими тот, кто упрощает сложное?» – вопрошает другая сторона. Сравнение сложных и мало похожих друг на друга сообществ – нелёгкая задача, и примитивные обывательские пояснения отдают глупостью или обманом. С точки зрения науки, увязывание низкого уровня преступности в Швейцарии с изобилием «стволов» в их домах сравнимо с попыткой объяснять свои невзгоды тем, что дорогу вам часто перебегает чёрная кошка. К слову, швейцарские полицейские и журналисты не раз отмечали, что, несмотря на ощутимое падение преступности в стране, торговцы оружием и связанные с ними оружейные клубы неизменно врут своим потенциальным покупателям, будто «страна погружается в хаос», и нужно «успеть запрыгнуть в уходящий поезд» – запастись парочкой стволов и ящиком патронов, пока за вами не пришли воры, убийцы и насильники…

Вернёмся в Украину. Здесь ежедневно происходят аварии на дорогах. Многие водители, как известно, презирают окружающих, игнорируют правила вождения и всякий закон вообще. При этом массово гибнут и калечатся ни в чём не повинные. А как с этим обстоит дело в Швейцарии? Презрение к закону и уважение к грубой силе – разве это швейцарская норма? Первое, что бросается в глаза украинцам, наведывающимся в родную страну после долгого отсутствия, это стремительно нарастающая дикость и бескультурье массового обывателя, помноженные на бедность и беззаконие. Что ждёт нас, если к одичанию прибавится страх перед пулей? С тем же успехом можно легализовать раздачу бензопил в детских садах…

В нашем быте масса «болевых точек» и проблемных мест, которые годами не дают покоя украинцам. Почему в списке наших приоритетов вдруг оказалась легализация пистолетов и боеприпасов? Вероятно, вновь победил чей-то приватный интерес. Если вспыхивают неоновые вывески на оружейных магазинах, значит, это кому-нибудь нужно?