полиция забастовки

Украинские полицейские грозят руководству МВД акциями протеста из-за невыплаты надбавок к зарплате. В некоторых регионах патрульные стали выезжать только на экстренные вызовы. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Причина недовольства украинских правоохранителей проста – в начале реформы Министерства внутренних дел в 2015 году вопрос о повышении зарплат полицейским значился основным. Её обещали поднять до $1 тыс. в месяц. Однако все осталось на бумаге. В 2020 году, еще в самом начале эпидемии коронавируса, украинское правительство обещало выплачивать полицейским надбавки за работу в условиях угрозы заражения коронавирусом. Кабинет Министров выделил в 2020 году на эти цели 2,7 млрд гривен (около $100 млн), а в 2021 году – 800 млн гривен (более $29 млн). Большинство полицейских обещанные надбавки получили лишь год спустя, в начале 2021. Особенно это касается рядового и среднего командного состава. Речь идет о почти 50-процентной надбавке, при этом зарплата украинских полицейских составляет от 10 до 14 тыс. гривен (от $370 до $512), что ниже средней зарплаты по стране. Как стало известно, помимо «ковидных» надбавок не получили полицейские перед Новым годом и традиционную, так называемую, «тринадцатую зарплату» – ежегодную доплату на оздоровление и за особые условия труда.

Естественно, что такое положение дел категорически не устраивает сотрудников украинской полиции. И если в некоторых регионах страны начались просто «тихие забастовки» (игнорирование стражами порядка бытовых правонарушений и нарушений ПДД, которые не окончились гибелью людей, а по сути – саботаж), то в городе Токмак Запорожской области 30 сотрудников (95% личного состава местной полиции) 31 декабря написали рапорт об увольнении.

Причин такого поступка несколько:

– невыполнение руководством ГУНП Запорожской области оплаты труда за ненормированный рабочий день и ночные смены;

– систематическое давление со стороны руководства полиции по выполнению показателей раскрываемости преступлений;

– искривление фактов работы сотрудников полиции публичными лицами, что приводит к снижению доверия населения к полиции.

Областное управление Нацполиции довольно быстро отреагировало на массовое увольнение сотрудников и сообщило о комплексной проверке служебной деятельности городского отделения полиции в Токмаке.

А тем временем в реестре электронных петиций Президенту Украины уже есть требование повысить зарплаты полицейским. Петицию успели подписать более 20,5 тыс. человек из 25 тыс. необходимых для рассмотрения Главой государства.

На фоне происходящего во вторник, 4 января, заявил об отставке директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. Экс-глава в своем посте в социальной сети поблагодарил коллег за сотрудничество и отметил укрепленную коммуникационную систему органов МВД.

Как поступит украинская власть в сложившейся ситуации, продолжатся ли массовые увольнения стражей порядка в стране и стоит ли рассчитывать на помощь полицейских простым украинцам, которые в трудную минуту набирают «102» – на эти вопросы пока ответов нет.