тонкий лед

Рыболовы-любители Измаильского района вышли сегодня на тающий лёд озера Катлабух возле села Кислицы и оказались в рискованном положении.

«Утро не предвещало ничего плохого: небольшой морозец, относительно толстый лед – 7-8 сантиметров, рыбаки расставляют на льду ставники», – поведал посетитель группы «Измаил сегодня» Владимир Малыгин. – Примерно в начале десятого пошел треск по всему озеру – оказалось, что лед треснул и пошла расщелина вдоль берега, которая мгновенно стала расширяться, отрезав рыбакам выход на берег. Подумалось, что мы здесь застряли надолго».

Владимир с благодарностью пишет об Алексее Дарагане, который проворно накачал свою лодку и подплыл к людям, оказавшимся в ледяном плену.

«Ему помогли Александр Гуцу и Виталий Беловод, – продолжает своё повествование участник утреннего приключения. – Они перекинули через водную преграду верёвку и принялись по одному перетягивать рыбаков на лёд к берегу. Так удалось переправить на берег все двадцать человек, никто даже ноги не замочил. Пострадал лишь сам спасатель А. Дараган. Помогая пожилому рыболову с больной спиной переплыть на лодке, Алексей сам соскользнул в ледяную воду. Все окончилось благополучно, Алексея сразу вытащили из воды, и будем надеяться, что простуда обойдет его стороной».

Измаильский рыболов сердечно благодарит спасителей и напоминает: выход на лёд в пору оттепели опасен! В свою очередь, Бессарабия.UA напоминает: рыбалка на льду может быть смертельно опасной. Даже во время морозов ледяной покров водоёма бывает хрупким, если он намерзал слоями, а заморозки перемежались оттепелями, как это нередко бывает на водоёмах нашего края. Такой многослойный лёд проламывается также легко, как и тонкая ледяная корка. Выходя на зимнюю рыбалку, рыболовы непременно должны брать с собой спасательные средства – в первую очередь верёвки.