«Отхожее дело» по-измаильски» – так мы решили назвать материал, посвященный теме общественных туалетов в Измаиле. И не только их наличия, но и санитарного состояния, удобства для посетителей и т.д., и т. п. Подробности – в публикации интернет-издания “Бессарабия.UA”.

Украинское законодательство – об общественных туалетах

 Думаю, что каждый согласится: тема доступности общественных туалетов в любом населенном пункте, согласно сермяжным потребностям нашего существования, актуальна во все времена. С этим ничего не поделаешь.

Для начала давайте разберемся с терминологией. Согласно существующим градостроительным нормам, общественный туалет – это комната или небольшое здание с туалетами и раковинами, которое не принадлежит конкретному домашнему хозяйству. Такой туалет должен быть доступен для использования широкой публикой, клиентами, путешественниками, сотрудниками предприятия, школьниками и т. д.  Впрочем, в украинском законодательстве относительно «всеобщей доступности» таких объектов много белых пятен. К примеру, законами Украины прямо не установлена ​​обязанность владельца кафе или магазина впускать людей в туалет. Как правило, торговые объекты принадлежат владельцам на праве частной собственности. То есть это их личное имущество, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. Если постороннее лицо зайдет в такой храм торговли или очаг общепита с требованием воспользоваться «удобствами», владелец может ему вполне законно отказать. Ведь магазины и кафе предоставляют определенные услуги по обслуживанию и продаже товаров, а не услуги общедоступных туалетов.

Однако все ли в этой проблеме столь безнадежно? Оказывается, нет. Так, еще в 2012 году в украинский парламент вносился проект изменений в Закон «О защите прав потребителей». В частности, в нем содержалась такая норма: «Потребитель имеет право на свободное (беспрепятственное) и бесплатное посещение санитарного узла на предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности». Увы, но решение на сей счет не принято до сегодняшнего дня.

А вот в Киевской городской государственной администрации еще с 2008 года действует распоряжение «О свободном доступе граждан в туалеты заведений общественного питания». И, как правило, у киевлян с этим вопросом проблем не возникает.

Далее. По форме собственности туалеты бывают коммунальными или частными. Согласно нормам, оптимальное расстояние между туалетами в населенном пункте должно составлять до 700 метров, а в людных местах – до 300 метров. В каждой общественной уборной в соответствии с требованиями должен находиться стол для пеленания ребенка и обеспечен доступ к питьевой воде. Забегая вперед, замечу, что с пеленальными столами в Измаиле дела обстоят безнадежно плохо. С питьевой водой – получше.

Теперь, когда вы знаете о существующих требованиях и нормах, нетрудно предположить, насколько они соблюдаются в реалиях сегодняшнего Измаила.

«Экскурсия» от отхожим местам

Журналисты Бессарабского медиахолдинга совершили рейд по деликатным объектам, расположенным на территории нашего города.

Первыми были стационарные общественные туалеты, которые содержатся органами местной власти и обслуживаются коммунальным предприятием «Жилсервис». Таковых в Измаиле лишь два. Один из них расположен в самом центре города и находится в Городском саду. Для посетителей, испытывающих нужду, он является бесплатным. Режим работы – с 8 до 20 часов.

Внутри чисто, за санитарным состоянием объекта следят специально закрепленные сотрудники «Жилсервиса». Как выяснилось, главной проблемой здесь является не поддержание текущей санитарии, а культура горожан. Жилищники жалуются на то, что посетители нередко засоряют коммуникации предметами гигиены и не только. Прошу великодушных читателей избавить меня от конкретики и подробностей.

Ну и третья проблема – кражи. Точнее – грабежи. Ведь грабить общественные туалеты кое для кого – особая доблесть. Так, из туалета в Горсаду беспрестанно исчезают туалетная бумага, контейнеры с жидким мылом и даже элементы сантехнических устройств.

Выяснилось, что для удобства посетителей рядом с объектом находится биотуалет. Он открыт круглосуточно и установлен для свободного пользования, когда стационарный закрыт. В плане критики хотелось бы заметить, что в центре города, даже вблизи от Горсада, мы не обнаружили ни одного указателя на место нахождения «главного» общественного туалета Измаила.

Еще один коммунальный стационарный туалет находится в микрорайоне «Крепость» рядом с Диорамой. Этот объект появился в Измаиле недавно и был обустроен почти в соответствии с современными требованиями. Помимо помещений с привычными для всех обозначениями «М» и «Ж» здесь оборудована отдельная кабинка для лиц с ограниченными физическими возможностями. Работает объект с 7 утра и до 19 вечера. Говорят, что рядом был установлен биотуалет. Однако ко времени нашего визита мы его не обнаружили. Помещения отапливаются и снабжены теплой водой. Уборка здесь также производится регулярно, а услуги для посетителей бесплатны.

Относительно благополучна ситуация с этой проблемой на городских вокзалах. На железнодорожной и автобусной станциях туалеты находятся внутри. При предъявлении проездных билетов их посещение для пассажиров является бесплатным. Для прочих посетителей услуга посещения туалетов обходится в 4-5 грн.  Впрочем, наружный туалет на железнодорожном вокзале работает только в теплое время года. В туалет морвокзала вас с опаской, но пропустят – пропуск сюда «посторонних» производится исключительно через турникет. А вот общественный туалет, который раньше функционировал на набережной недалеко от рыбозавода, долгое время находится в неработающем, запущенном состоянии. Правда, некоторое время назад городские власти заявляли о намерении капитально его отремонтировать и пустить в эксплуатацию. Остается получить ответ на вопрос, когда же этой произойдет?

В центральной части города общественные туалеты имеют место быть. Только на Центральном рынке их аж четыре! Казалось бы, для лиц, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность и платящих рыночный сбор, их услуги должны быть бесплатными. Однако это не так. Дело в том, что все они находятся в частной собственности и содержатся различными субъектами хозяйствования.

Разумеется, в ходе подготовки этого материала мы не могли не поинтересоваться мнением измаильчан. По словам большинства опрошенных, в целом они удовлетворены состоянием «туалетной инфраструктуры» в городе. Хотя многие сетуют на то, что расстояния между некоторыми общественными туалетами вряд позволяет говорить о доступности этой услуги. Скажем, на всем протяжении пр. Мира (кроме железнодорожного вокзала) нет ни одного объекта с искомыми символами «WC». Не лучше ситуация на пр. Суворова от въезда в город со стороны Одессы до ул. Покровской. На этих участках, несмотря на обилие народа, расстояния между общественными туалетами измеряются даже не сотнями метров, а километрами.

Сколько же туалетов по нормам должно быть в городе, равным по площади нашему, точно установить не удалось. Измаильские чиновники, с которыми удалось пообщаться, этих норм не знают. Между тем, туалеты должны быть даже в районах исключительно частной застройки, где дома и дворы хотя и частные, но отнюдь не ваши. И вы, случайный прохожий, просто так облегчиться туда не зайдете.

Общегородская проблема, особенно чувствительная для приезжих, – практически полное отсутствие указателей на объекты, которые необходимы на случай «нужды». Тут тоже есть над чем подумать городской власти. И вообще, почему бы ей не взять на себя эпохальную задачу:

а) увеличить до количества, необходимого по санитарным нормам, число общественных туалетов в городе;

б) сделать их все, абсолютно все бесплатными, как в Японии;

в) сделать их, как опять же в Японии, такими же благоустроенными.

За впечатлениями можно обратиться в Ютуб, где размещено видео «Общественные туалеты в Японии, или Что такое цивилизация».

Напомним, что ранее эта тема поднималась в нашей публикации «Топ-5 туалетов на автостанциях юга Одесской области».