псих

В Одессе отец довел 16-летнего сына до анорексии. Когда ребенка привезли в больницу, медики ужаснулись: подросток весил всего 28 килограммов, а тело его было покрыто многочисленными гематомами. Сейчас ребенка спасают в реанимации. Врачи говорят, за годы практики такого еще не видели.

С отцом мальчика и медиками пообщался корреспондент Украинской Службы Информации.

“Ребенок поступил с анорексией, обезвоживанием. Он потерял большой процент массы тела. На данный момент состояние ребенка стабилизировалось, проведена соответствующая терапия. Сегодня мы начали его кормить через зонд. Прогнозы делать пока рано, но он выглядит уже намного лучше”, – рассказал заведующий реанимационным отделением Одесской областной детской больницы Владимир Босенко.

До такого состояния ребенка довел собственный отец. Нам удалось застать его в больнице. Мужчина рассказал, что Андрей родился с проблемами здоровья, а якобы после прививки в полтора года мальчик перестал разговаривать. И первые годы жизни ребенка родители ходили по врачам, но медики так и не могли поставить диагноз. Тогда они обратились к нетрадиционной медицине.

“В 2-3 годика мы увидели, что он не разговаривает, пошли по врачам, врачи сказали, что они не знают, что с ним. И потом уже начались нетрадиционные методы лечения. Ходили по бабушкам-дедушкам – все говорили, что это порча на смерть”, – говорит отец.

В 2010 году родители решили пойти в церковь. Отец Иона, ныне покойный, фото которого мужчина все время держит в руках, приказал семье отказаться от пищи животного происхождения и проводить обряд помазания.

“Маслом, просто святым маслом, отец Иона благословил. Вот я помазал святым маслом, вот я просто касаюсь, ему становится легче. Никаких таблеток он не принимал. Вот смотрите, во мне забито что-то духовное, что необъяснимо. Вот почему мой ребенок покрывался гематомами, я не сильно это делаю, я не бью себя, я сначала помазал маслом, а потом я погладил себя бутылочкой, отец Иона просто в области сердца постукивал… но я не святой”, – говорит отец ребенка.

Семья живет в центре города, в доме вместе с дедушкой и бабушкой. Соседи говорят: о том, что у них есть ребенок, узнали от нас. Андрей никогда не выходил на улицу, и родители его – очень замкнутые и неприветливые. Бабушка мальчика рассказала, что мать Андрея, ее дочь, сейчас находится в психиатрической больнице, потому что пыталась покончить с собой. Внук в школу не ходил, был на дистанционном обучении. Методики «лечения» ребенка не одобряла и даже втихаря подкармливала Андрея.

“Я его кормила, он у меня все ел, они держали диету, а я втихаря, чтобы они не знали, потому что зять был против, – я ему давала колбаску, он все ел”, – рассказала бабушка.

На учете в социальных службах семья никогда не состояла. Но после того, что произошло, соцслужба собирается подавать в суд, чтобы изъять ребенка из семьи.

“Здесь однозначно есть угроза жизни и здоровью ребенка, мы будем инициировать изъятие в связи с угрозой жизни и здоровью, дальше уже будем разбираться. Ранее эта семья не была в поле зрения социальной службы по делам детей, однозначно, на учете мальчик у нас не состоял”, – заявила Юлия Никандрова, начальник службы по делам детей Одесского горсовета.

За злостное невыполнение родительских обязанностей в полиции открыли уголовное производство. Отцу грозит до 5 лет тюрьмы.

врач