Денисова

В Офис омбудсмена продолжают поступать обращения от украинцев о случаях сексуального насилия со стороны российских военных. На данный момент таких обращений уже около 400.

На временно оккупированных территориях оккупанты изнасиловали 400 детей и взрослых. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью Общественное Новости.

«Из Херсонской области сейчас есть такие обращения. Там, где связь возобновляется, там люди рассказывают. А если нет связи – то как они позвонят по телефону?» – сказала Денисова.

По ее словам, звонки на горячую линию Уполномоченного о необходимости получения психологической помощи начали поступать, когда в конце марта украинские военные начали освобождать города Киевской области, и жители смогли спокойно выйти из подвалов. Люди признавались, что стали жертвами сексуального насилия со стороны захватчиков.

Таких обращений Офис омбудсмена получил с 1 по 14 апреля около 400, и они продолжают поступать, отметила Денисова.

«Наши 5 психологов не справляются с этой нагрузкой. Я выразила просьбу ЮНИСЕФ, чтобы они увеличили почти в 2 раза количество психологов, чтобы и помощь была качественной, и чтобы не было выгорания, в том числе этих психологов, которые и днем ​​и ночью получают такие обращения. И эти случаи очень страшные», – подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, задача Офиса омбудсмена – зафиксировать такие факты, определить соответствие действий российских захватчиков международному гуманитарному праву и соблюдению Женевских конвенций и протоколов к ним и рассказать об этом миру. Следственные действия будут проводиться чуть позже.

Уполномоченный также выразила мнение, что пережитое сексуальное насилие может повлиять на желание или способность девушек и женщин рожать детей, что имеет признаки геноцида.

«Также признаки геноцида имеют те случаи, когда детей вывозят.., чтобы Украина не имела будущего. Нет детей – нет будущего, нет украинцев», — подчеркнула Денисова, добавив, что это и является геноцидом украинского народа.

Ранее Денисова сообщала, что в РФ насильственно вывезены 915 тысяч украинцев.