Величие и моральный

 прогресс нации можно измерить тем,

как эта нация относится к животным. 

Махатма Ганди

Это изречение известного философа, наверное, стоит писать огромными буквами на центральных площадях наших городов во время новогодних праздников. Вместо поздравлений. И подсвечивать ночью праздничными гирляндами. 

Может тогда хоть кто-то задумается над тем, что некоторые наши новогодние развлечения больше похожи на варварские обычаи средневековья, чем на занятия цивилизованных людей.

Ежегодно во время рождественских каникул в сети разгораются жаркие споры по поводу использования праздничных фейерверков и других пиротехнических приспособлений. В частности, большинство возмущений касаются так называемых петард – устройств, которые несмотря на небольшую мощность, при взрыве издают оглушительные хлопки, заставляющие вздрагивать все живое в окрестности. За то, чтобы вообще запретить их продажу, чаще всего выступают пожилые люди и мамы маленьких детей. И тем, и другим новогодние канонады доставляют серьезный дискомфорт. На их фоне жалобы владельцев котов и собак, а также зоозащитников, жалеющих бездомных животных, выглядят не такими уж значительными.

Мы не беремся судить о том, кто больше страдает от взрывов петард, почему-то ставших у нас атрибутом праздника. Но, одно дело, когда пиротехническая игрушка используется взрослыми людьми с соблюдением всех правил безопасности, и совсем другое – когда потенциально смертельное изобретение попадает в руки детей. И совсем страшно, когда эти дети отличаются особой извращенной жестокостью, которую они направляют на братьев наших меньших.

Вчера в одной из арцизских зоозащитных групп в Фейсбуке появилась публикация, вызвавшая шквал возмущений со стороны пользователей сети. Со слов очевидцев, недалеко дома офицерского состава (ДОС) №17 они заметили подростка, который «крутился» возле уличного котенка. Поведение ребенка, досаждающего животному, им показалось странным, и взрослые его прогнали. А через некоторые время котенка обнаружили мертвым. Пасть животного была полностью разорвана взорвавшейся петардой.

Люди, нашедшие жертву жестокого развлечения, обратились в патрульную полицию. По информации, указанной в группе, полицейские догнали малолетнего преступника недалеко от место совершенного им злодеяния. О том, что было дальше, в публикации не сообщается.

Мы связались с администраторами паблика, но и они не смогли дать нам никакую дополнительную информацию, отметив при этом, что свидетели вряд ли подтвердят увиденное в полиции, а также в социальных сетях. Среди множества комментариев под публикацией мы действительно не нашли свидетельств очевидцев. Но комментаторы написали, что фигуранту происшествия 13-14 лет. И высказали подозрение, что действовал он не один, так как самому сложно одновременно открыть животному пасть и поджечь взрывное устройство.

Отметим, что за день до описанных происшествий возле того же ДОСа жители городка нашли оглушенную петардами старенькую собаку, жившую в подвале дома, где ее подкармливали отзывчивые соседи. Возле полуживой Найды были два ее щенка, дрожащие от страха после произошедшего. Сегодня утром собака умерла. Сейчас соседи ищут щенкам добрые руки.

В отличие от большинства людей, собаки и кошки, особенно маленькие, не могут дать отпор своим обидчикам. И часто становятся жертвами людей, которые называются людьми только потому, что относятся к биологическому виду Homo sapiens.

Можно ли отнести к разумным существам тех, кто развлекается таким жестоким образом? Куда смотрят родители подростков, которым доставляют удовольствие подобные развлечения? Почему взрывоопасные предметы продают несовершеннолетним? И главное, откуда в наших детях столько жестокости? Ведь каждый из нас считает, что именно его ребенок на такое злодеяние не способен.

Вопросов в этой статье больше, чем ответов. Но пока понятно только одно: к решению проблемы жестокости в обществе должно подключаться само общество. А виновные в смерти котенка должны понести наказание. Иначе следующей жертвой игры с пиротехникой может стать человек.