Летом 2018 года мир захлестнула новая волна интернет-увлечений. В этот раз внимание пользователей всемирной сети привлек сервис для создания и просмотра коротких видео под незамысловатым названием «ТикТок», принадлежащий пекинской компании «ByteDance».

За короткое время платформа стала одним из наиболее быстрорастущих и скачиваемых приложений. И любимым увлечением подростков, которым слишком скучно в Фейсбуке и уже не очень интересно в Инстаграме.

Отметим, что приложение предназначено для пользователей в возрасте старше тринадцати лет, однако это, впрочем, как и в других социальных сетях, не мешает заводить аккаунты тем, кто значительно младше.

При этом специалисты отмечают, что для приложения характерна слабая модерация контента. В нем представлено много роликов, записанных под музыкальные треки с обсценной (непристойной) лексикой. В сервисе неоднократно отмечались попытки педофилов наладить контакт с детьми, членовредительство на камеру, слишком откровенные видео, которые приводили к травле участников.

Не так давно в «ТикТок» появился очередной челлендж на выносливость. Его смысл заключается в том, что участники должны завязать ремень вокруг шеи и задержать дыхание на максимально возможное время.

Отметим, что само по себе такое «развлечение» нельзя назвать новым. Ему как минимум несколько десятков лет. Но если раньше, до появления социальных сетей, оно носило локальный характер и заканчивалось в определенной компании после проведения серьезной беседы с участниками действа (или после применения других, не совсем популярных воспитательных мер), то сегодня средства связи способствуют практически мгновенному распространению опасного примера. И проконтролировать, чем занимаются в свободное время дети, становится все сложнее. К сожалению, нередки случаи, когда подобное желание доказать всем свою смелость приводит к трагическим последствиям.

Несколько дней назад при попытке записать ролик с демонстрацией собственного удушения погибла десятилетняя девочка из Италии. Ребенка без признаков жизни обнаружила в ванной младшая сестра. Пострадавшую госпитализировали, но спасти ее не удалось.

Руководство соцсети предложило следствию помощь в расследовании дела. В Италии также временно заблокировали все непроверенные аккаунты пользователей TikTok.

Почему современные дети при таком количестве развлечений по-прежнему прибегают к таким странным играм? И что делать родителям, чтобы уберечь своего ребенка от опасных развлечений?

Психологи определяют несколько причин, из-за которых дети буквально лезут в удавку. В первую очередь это непонимание в семье, в результате которого подрастающее поколение начинает искать признания и понимания за ее пределами. Вслед за этим идет желание рискнуть, получить новые впечатления и ощущения. Не стоит забывать, что подростки в возрасте 12-13 лет пытаются быть самостоятельными, но еще не несут ответственности за свои поступки и еще очень плохо представляют себе, что такое смерть. Еще один вариант, который тоже не следует исключать в качестве мотива – «за компанию».

Зачастую родители могут долгое время не догадываться о том, что их ребенок играет в «собачий кайф» (такое название подростковое увлечение получило еще в советский период). Заподозрить неладное можно по появлению следов травм на шее, синяков под глазами и лопнувшим сосудам в глазах. Для того чтобы скрыть их, дети начинают носить одежду и аксессуары, закрывающие проблемные участки.

Ребенок может часто закрывается в своей комнате, развешивать в ней шарфы, ремни, веревки. Если увлечение продолжается длительное время, появляется заторможенность реакции, увеличение враждебности или раздражительности, из физических проявлений – слабость и одышка при беге или подъеме по лестнице.

Что касается виртуальной жизни ребенка, то определить, что он может быть втянут во что-то подобное, можно, проверив запросы в интернете. Для обозначения опасного развлечения используется множество определений: «Собачий кайф», «Собачья радость», «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Любители собачьего кайфа», «Игра мечты». Подобные названия носят и группы в социальных сетях, где общаются последователи нездорового увлечения.

 

Если вы узнали, что ваш ребенок уже попробовал подобный способ получения кайфа, старайтесь быть всегда в курсе его местонахождения и занятий. Оповестите об этом учителей и родителей его друзей. Посетите, естественно вместе с ребенком, терапевта и психолога. Первый поможет определить и устранить нанесенный здоровью вред, второй – проблему, которая привела к возникновению смертельно опасного увлечения.

Решить одномоментно такую сложную ситуацию не получится. Но теплые отношения в семье, активная занятость в кружках и секциях, путешествия и помощь в будущем профессиональном самоопределении покажут ребенку, что получать удовольствие можно от самой жизни, а не от игр со смертью.