Несколько дней назад в почтовые ящики жителей села Новая Покровка Измаильского района попала агитационная листовка довольно интересного содержания. Одну ее сторону заняли привычные перед выборами обещания, а вторую – отчет о выполненных «совместно» работах по благоустройству села и ремонту социальных объектов. И если некоторые сельчане поспешили порадоваться прошлым и грядущим достижениям авторов листовки, то другие, из числа тех, кто более осведомлен об особенностях финансирования ремонта указанных объектов, откровенно возмутились.

Возмутились, потому что точно знают, что к перечисленным свершениям братья Урбанские (а именно их агитация стала предметом ожесточенных споров), никакого отношения не имеют.

Анатолий и Александр Урбанские давно известны как любители пиариться на субвенциях разного уровня. Для этого парламентарии, бывший и действующий, активно используют все доступные им информационные ресурсы: аккаунты и страницы в «Фейсбуке», YouTube-канал, собственные сайты и сайт благотворительного фонда, основанного их отцом Игорем Урбанским – скандально известным экс-заместителем министра транспорта и связи, замеченным не в одной криминальной истории, в том числе с морскими перевозками оружия и боеприпасов. На сегодняшний день официальным руководителем фонда является Александр Урбанский, рассчитывающий на этих выборах получить не только мандат депутата Одесского областного совета, но и должность его главы.

Поэтому он всячески старается представить себя и своего брата в качестве благодетелей, ратующих за процветание родного 143 округа. Урбанские не упускают случая «проконтролировать» работы на объектах, которые реконструируются за счет государственного и областного бюджетов. Братья используют такие поездки для того, чтобы лишний раз напомнить электорату, что именно благодаря им на юге Бессарабии «встает солнце». Выступая перед камерами на фоне меняющихся крыш, строящихся стадионов и свежеуложенного асфальта, они всегда ищут возможность ввернуть в свою речь пару слов, призванных донести до электората мысль, что именно нардеп способствовал выделению средств на претворение в жизнь важных для населения инициатив.

Однако остановимся подробнее на содержании листовки, призванной убедить жителей Новой Покровки в очередной раз отдать свои голоса за представителя семейства Урбанских. Если верить написанному в ней, то достопочтенные господа, поочередно сменяющие друг друга на ответственном посту народного депутата, провели в селе капитальный ремонт детского сада «Вишенка» с заменой оконных блоков и дверей на энергосберегающие и ремонтом кровли, отремонтировали в школе крышу, теплотрассу, отмостки, а также заменили окна и двери в ее помещениях, капитально отремонтировали ФАП и систему уличного освещения.

Может быть, непосвященные люди поверят агитационным материалам и роликам с улыбающимися лицами братьев-благодетелей, что последние работают на благо своего округа не покладая рук. Но те, кто хоть раз сталкивался с работой администраций населенных пунктов, привыкли доверять более серьезным документам. Например, решениям сессий органов местного самоуправления.

Изучив их, мы обнаружили, что деньги на реконструкцию здания детского сада были выделены Одесским областным советом по квоте депутата Аллы Стояновой. А ремонт здания школы полностью профинансировал Измаильский районный совет, на балансе которого находится учреждение. Что касается замены дверей в ФАПе и других ремонтных работ в этом помещении, то они, как и во многих амбулаториях в регионе, проводились по президентской программе. Долгожданные фонари на улицах села появились благодаря поступлениям в местный бюджет налогов, уплаченных расположенной в селе железнодорожной станцией «Дзинилор». Это нам подтвердил и глава сельского совета Новой Покровки Борис Гуцага, добавив, что братья Урбанские о реконструкции системы освещения в селе даже не знали, а не то что не принимали участия в реализации проекта.

Выше мы уже писали, что для собственного пиара семейство Урбанских активно использует социальные сети. Так, еще перед выборами в Верховную Раду занимающий на тот момент пост главы Одесского областного совета старший из братьев Анатолий разместил на своей странице в «Фейсбуке» видеоролик, в котором жители городов и сел Бессарабии рассказывают о произошедших в течение последних пяти лет в их населенных пунктах изменениях. Герои ролика на фоне объектов социальной инфраструктуры делятся своей радостью со зрителями. Делают они это очень убедительно. Но, как ни странно, у зрителя все равно возникают некоторые вопросы. Например, почему об изменениях в школах, домах культуры и амбулаториях не рассказывают их руководители? Или почему объекты демонстрируются только снаружи, когда в большинстве случаев речь идет о внутренних ремонтных работах, а сами ораторы ограничиваются общими фразами?

Так, одной из первых в ролике на фоне кирничанского Дома культуры выступает девушка с коротким заявлением о том, что они (Урбанские) в Кирничках «отремонтировали Дом культуры». Проанализировав данные системы «Прозорро», мы обнаружили, что за период нахождения обоих братьев на посту депутата деньги на ремонт указанного объекта выделялись два раза – в 2016 и 2019 годах. Однако в первом случае речь шла об изготовлении проектно-сметной документации, финансировавшейся из бюджета села, во втором – о замене крыши Дома культуры. Ремонтные работы сельский совет оплатил за счет средств, выделенных по квоте депутата Одесского областного совета Аллы Стояновой. В самом же здании ремонтные работы последний раз проводились около восьми лет назад, когда жители села понятия не имели, кто такие Урбанские, а сами благодетели вряд ли подозревали о своей любви к селу с благозвучным названием Кирнички. Еще один объект в селе, заслуги в строительстве которого всячески пытаются приписать себе братья, тротуарная дорожка вдоль трассы, соединяющая между собой несколько улиц, строились также за счет областного совета.

Такая же картина наблюдается по другим объектам, на которых пиарятся Урбанские. С одной стороны, пользователи социальных сетей видят красивые ролики, на которых поклонники бывшего и действующего депутата вовсю их расхваливают, с другой – люди, которые в курсе настоящего положения дел высказывают недоумение по поводу услышанного.

Мы не стали анализировать содержание агитационных материалов партии «За майбутнє» по другим селам. Предоставляем эту возможность нашим читателям, проживающим в Измаильском, Килийском, Болградском и Ренийском районах.

Пока готовилась к публикации эта статья, в социальной сети «Фейсбук» появился пост одной из сотрудниц Ренийского районного Дома культуры, которой тоже попала в руки пресловутая листовка. Из нее девушка узнала, что в их ДК при содействии команды Урбанских …провели капитальный ремонт. Только вот работники учреждения не видели ни ремонтных работ, ни их результата. Кстати, о том, что их Дом культуры отремонтировали, жители Ренийского района узнают не первый раз. То же самое им рассказывали в прошлом году перед парламентскими выборами. В конце своего обращения культпросветработник пригласила всех желающих посетить районный Дом культуры в городе Рени и самим посмотреть на этот «капитальный ремонт».

Мы также предлагаем вам заглянуть в своих селах на объекты, перечисленные в листовках Александра Урбанского после фразы «Мы вместе сделали в…». Поинтересуйтесь у местных администраций и руководителей сельских советов, школ, ДК, ФАПов, какие работы проводились на самом деле и, главное, за чей счет.