поля

Земельный вопрос в Кубейской громаде Болградского района оказался настолько болезненным, что послужил причиной выражения недоверия главе сельского совета Петру Кысса. Но увольнение одиозного руководителя стало только началом процесса, в ходе которого жители Кубея надеются найти правду и все-таки оформить в собственность положенные им по закону участки. Но если в центре громады люди не могут реализовать свое право на владение земельными наделами, то в Ореховке, пользуясь создавшимся ажиотажем, землю пытаются получить те, у кого она уже есть.

Напомним, что на апрельской сессии Кубейского сельского совета депутаты приняли решение об инвентаризации земли. Уже на сегодняшний день выявлено, что более 2 000 гектаров пашни, принадлежащей Кубею и относящейся к землям запаса, а также землям бывшей коллективной собственности, обрабатывается незаконно.

В эти дни главный специалист отдела землеустройства громады Елизавета Виноградская выезжает на поля с целью составления актов и передачи данных в соответствующие органы.

Также во время указанного заседания впервые за долгие годы депутатами было принято решение о передаче 53 гектаров земли 56 заявителям из числа представителей социальной сферы для ведения личного крестьянского хозяйства. Будущие владельцы участков столкнулись с необходимостью изготовления актов, подтверждающих их право собственности на землю. Тогда же Елизавета Сергеевна обратилась в несколько проектных организаций с целью найти подрядчика, который может изготовить необходимые документы в максимально короткие сроки. Одна из таких компаний заявила о своей готовности выполнить работы в течение полутора месяцев.

Казалось, в Кубее эпопея с получением выстраданных земельных участков для их владельцев подходит к финишу. Но в дело вмешались несколько депутатов, которые предложили людям обратиться в другие организации и даже вызвались сами заниматься оформлением документов. Зачем им лишние хлопоты, остается только догадываться.

Похожая история сейчас происходит еще с одним полем площадью в 60 гектаров. Решение о передаче этой земли заявителям из числа жителей Кубея было принято уже на майской сессии. Участок, предназначенный для распаевания, как уже можно предположить из вышесказанного, в настоящий момент уже засеян. Конечно же, тот, кто его обрабатывает, рассчитывает собрать урожай. И смена собственника земли до окончания уборки никак не входит в его планы.

Но если в Кубее процесс передачи земли в собственность заявителей идет «со скрипом», в Ореховке его решили провести в ускоренном темпе. На последней сессии Кубейского сельского совета «с голоса» был рассмотрен вопрос о передаче 75 жителям села участков по 2 гектара. Отметим, что при этом на получение земли в Ореховке в настоящий момент претендует более четырехсот человек. По какому принципу отбирались счастливчики, не известно.

Но интереснее всего то, что ни одного заявления от ореховцев в Кубейский сельский совет не поступало. Решение, вопреки возражениям специалиста по землеустройству, было принято в общем, сразу по всем 75 «заявителям». А сами документы, ходатайства по которым депутаты удовлетворили не глядя 4 июня, попали к деловоду только 7 июня. На проверку среди желающих получить в собственность участки оказались многие родственники депутатов, а также люди, которые в свое время получили паи после расформирования колхоза.

Решение сессии по этим, а также другим рассмотренным на сессиях вопросам на сайте Кубейской громады мы не нашли. Соответственно не нашли и списков людей, которым депутаты согласовали выдачу земельных участков.