В августе прошлого года на Бессарабия.UA вышла статья «Убийство ради фото в Инстаграм». В ней мы писали о деятельности предпринимателей, которые зарабатывали, предлагая отдыхающим в Затоке сфотографироваться с экзотическими животными.

Тогда мы рассказывали о том, как содержат «живой реквизит» и как можно бороться с подобными явлениями.

Однако приходится констатировать, что подобные «торговцы впечатлениями» по-прежнему продолжают свою незаконную деятельность, издеваясь над бедными животными.

Публикация, приведенная ниже, появилась сегодня в одном из Одесских телеграм-каналов.

«Издевательства над животными!!!

20 августа я была на пляже по адресу бул. Золотой Берег, 21/1, Затока, и заметила, что три человека ходят по берегу и предлагают сфотографироваться с крокодилом (ему завязали рот), удавом, ящерицей и попугаем за определенную сумму.

Я сразу позвонила в полицию (20 августа 10:05 утра), которая находится в Затоке, но никаких действий они не предприняли.

Ответом на мой вопрос «У Вас есть документы на этих животных?», мне посоветовали идти подальше.

Животных выносят каждое утро на 30 градусов жары, у них нет возможности ничего делать, только сидеть на руках и ужасаться каждый раз, когда чей-то ребенок хочет их пощупать.

Также по пляжу ходит дама с пони, которая предлагает катание на бедном животном. Животное эксплуатируют с утра до вечера.

Животные – не игрушки и не модели! Такое отношение к ним – издевательство, поэтому эти животные должны быть изъяты у этих “людей”.

Друзья, кто знает, что в такой ситуации можно сделать?

Прошу сделать репост!»

Как видите, развлечение с замотанным скотчем крокодилом продолжает пользоваться популярностью на пляжах Затоки. Только, как мы уже писали, это уже не та рептилия, которая развлекала туристов в прошлом году. Совсем скоро и этого «гену» постигнет та же участь.

Как бороться с живодерами, если полиция не хочет выполнять свои обязанности, ответить сложно. Но есть один очень действенный метод. Используя его, вряд ли можно спасти животных с фото, но точно можно сократить количество будущих жертв.

Закон спроса и предложения в сфере развлечений работает также, как и в экономике в целом. Лишившись заработка, дельцам не останется ничего иного, как отказаться от своего «бизнеса». Поэтому не фотографируйтесь с живыми экспонатами и не давайте денег на их содержание. Не спонсируйте жестокость и не становитесь соучастником преступлений.

Напомним, что Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира”, подписанный Президентом 15 июля текущего года, напрямую запрещает предоставлять фотоуслуги с дикими животными в любых местах, кроме зоопарков, цирка и дельфинариев. Поэтому бездействие полиции в данном случае трактуется как невыполнение своих должностных обязанностей и должно быть наказано согласно положениям действующего законодательства.