площадь Арциз

Семь лет назад в Арцизе, февральской ночью, неустановленные лица, а проще говоря, вандалы, снесли памятник Ленину. Статуя, выкрашенная «под золото», была разбита на несколько частей. Туловище и голову снесли, а нижняя часть осталась. Утром работникам коммунальной службы пришлось экстренно убирать обрушенные остатки.

Но затем ещё год (!), вплоть до начала реконструкции площади, ленинские ноги красовались на постаменте. Корреспондент Бессарабия.UA отследила развитие ситуации.

Акция вызвала общественный резонанс, хотя и неоднозначный. Как-никак, а за одну ночь Одесская область лишилась сразу трёх памятников большевистскому вождю. Это произошло  в селе Спасское на Татарбунарщине, в Сарате, где от гипсовой отливки тоже остались только ноги, ну и в Арцизе. Согласимся, что политические решения важно принимать вовремя, не дожидаясь, когда «низы» перехватят инициативу, как в случае с волной «ленинапада», которая прокатилась до принятия закона о декоммунизации.

Памятник на центральной площади Арциза был символом партийно-советской власти, хотя в эстетическом, художественном отношении он представлял собой лишь один из многочисленных экземпляров тиражированного гипсового ширпотреба. Зато возвышался над местом, где проходили парады, шествия, церемонии, массовые мероприятия: от ученических линеек разместившейся неподалёку школы №5 до политических митингов, от воскресного времяпрепровождения на скамеечках у фонтана, позднее демонтированного, до смотров художественной самодеятельности и зимних карнавалов вокруг росшей здесь же ёлки.

Кстати, живое роскошное дерево служило жителям новогодним украшением практически полвека, и лишь последние два года здесь стали наряжать искусственную ёлку десятиметровой высоты. К тому же ёлка своей густой хвоей прикрывала ленинский монумент, который, видимо, потому и простоял  в области дольше всех своих собратьев. Это уже после, в 2014-м, неизвестные перекрасили его в сине-жёлтый цвет, в цвета украинского флага, а через год обвалили  совсем.

Корректности ради стоит добавить, что Арциз располагал ещё тремя (!) скульптурными воплощениями вождя. Все они были снесены ветром декоммунизации.

Теперь на центральной площади, получившей название Соборной, стоит архитектурный общественный комплекс, который появился после её реконструкции в 2016 году, к 200-летию основания города.

Площадь обрамлена псевдосредневекой крепостной стеной с башенками. Она эффектно выглядит в любое время года. Здесь любят устраивать фотосессии молодожёны и влюблённые. Идея оформления площади принадлежит настоятелю одного из арцизских храмов Геннадию Мартынову, который нашёл поддержку в лице руководителей города и депутатов облсовета.