Самосадочная соль издавна добывалась в лиманах Тузловской группы – Бурнас, Алибей и Шаганы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на эколога Ивана Русева.
После русско-турецкой войны 1812 года добыча самосадочной соли в Бессарабской губернии приобрела промышленный характер.
Соль активно стали добывать на лимане Бурнас, где впоследствии возникло село Тузлы (от тюркского слова «туз» – соль). Поселение было основано в конце XVIII века кочующими чабанами, которые со своими стадами останавливались вблизи солеварений.
Очень хорошо описан сбор соли на самосадочных озерах А. А. Скальковским, учитывая Бессарабский соляной промысел:
«…Соль начинала садиться за убыванием весенних вод, то есть в июне. Садка длится в июле, а в августе происходит сама добыча. Обычно рабочие с повозками и скотом располагались лагерем внутри границы промыслов. С ранней весны приходили на окраины г. Тузлы (возле Шаганского и Алибейского озер) бесчисленные ряды повозок и располагались лагерями в степях, окружающих промыслы. Там они пользовались безденежными пастбищами и водопоями из умышленно устроенных колодцев. В год могло прийти до 60 000 повозок, 15 000 погонщиков, 120 000 голов скота.
А с 1 августа приступали к ломке соли. Рабочие специально для того устроенными повозками въезжали на очень далекое пространство в самое озеро, не имеющее совсем крутых берегов. Соль составляет дно, а вода держится сверху, не имея ни фута глубины. Затем особого рода вилами и лопатами они ломают соль и нагружают на тележки. Вода по вилам стекает, а соль, обсохнув, загружается в бурты, затвердевает и составляет сплошную массу.
По среднему исчислению, промышленников (то есть покупателей) здесь бывает до 700 человек, рабочих до 10 тысяч человек, добыча соли превышает от 3 до 6 млн пудов. В старину бессарабские жители целыми тысячами приходили для добывания соли, брали участки на озерах, ломали и, очистив, увозили. Перевозка соли осуществлялась на повозках; на одной телеге содержалось около 51 пуда соли. Кроме того, переворачивание, перевозка соли на открытом воздухе также благоприятна для улучшения ее вкусовых качеств…».
С раннего утра рабочие въезжали в озеро с пологих берегов, занимали участки и лопатами откалывали куски соли. Затем вилами поднимали ее из воды и нагружали на тележки. Здесь соль обсыхала, после чего ее свозили на середину участка и ссыпали в холмы, которые быстро твердели, образуя сплошную массу.
Добыча Бессарабской соли стала постепенно снижаться и как вид бизнеса перестала существовать в 30-х годах ХХ века. В настоящее время местные жители иногда собирают соль из Тузловских лиманов для себя, но промышленного значения такого природопользования уже нет.
Хотя, если сейчас потребуется восстановить добычу соли – это не составит труда, потому что периодически природная соль сама появляется».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время