граница

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Россия разместила значительные военные силы у границы с Украиной. С целью укрепления обороноспособности государства правительство Украины профинансирует Государственную пограничную службу на 21 млн грн. Средства будут выделены из резервного фонда государственного бюджета и направлены на закупку сырья для изготовления спиральной колюче-режущей ленты типа «Егоза» для обеспечения охраны государственной границы Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Украинскую правду.

“Я не могу вдаваться в детали нашей разведки, и я считаю, что сейчас важно не увеличивать напряжение. Но надо реально смотреть на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. И мы видим большое военное наращивание России, мы видим необычную концентрацию войск, и мы знаем, что Россия ранее уже использовала эти силы для проведения агрессивных действий против Украины”, – сказал Столтенберг.

Также было отмечено, что часть этих войск уже и на территории Украины, в частности, в оккупированном Крыму.

“Мы видим сепаратистов и на Донбассе, который также является частью Украины, поддерживаемых Россией. Я не хочу спекулировать, но мы должны держать глаза открытыми относительно возможностей России для проведения потенциальной военной агрессии против Украины”, – сказал генсек.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Соединенные Штаты поделились опасениями с европейскими союзниками, что Россия, возможно, рассматривает потенциальное вторжение в Украину на фоне усиления напряжения из-за мигрантов и поставок энергоносителей. Считается, что оценки основаны на информации, которой США еще не делились с европейскими правительствами. По словам чиновников, знакомых с мнением администрации, они подкреплены общедоступными доказательствами. Об этом сообщает Европейская правда.