На прошлой неделе, 1 декабря, в Саратской ОТГ состоялась первая сессия поселкового совета. Некоторые региональные СМИ квалифицировали ее как учредительную, где победившая на выборах глава общины Виктория Райчева и новый депутатский корпус официально приступили к своим обязанностям. При этом многие политические манипуляции и нарушения в проведении самой сессии остались за кадром. В этой публикации журналист Бессарабского медиахолдинга подведет итоги работы депутатов, за которых, хочется напомнить, отдали свои голоса на выборах жители ОТГ и интересы коих народным избранникам следует блюсти в первую очередь.

Изначально хотелось бы упомянуть об образованной коалиции, которая намерена вершить судьбу Саратской ОТГ. Это большинство сформировано из 15 депутатов трех политических сил – «Наш край» (9 депутатов), «Оппозиционная платформа «За жизнь» (4 депутата) и «Доверяй делам» (2 депутата). Новый политический конгломерат уже иронично успели прозвать «Нашему краю доверяй, но по жизни не плошай!».

В оппозиции остались 11 депутатов от партий «Слуга народа», «Европейская солидарность» и, к нашему удивлению, «За майбутнє». Хотя на примере Одесского облсовета политсилы «ОПЗЖ» и «За майбутнє» объединились и предприняли попытку создать кворум, чтобы протолкнуть своего кандидата на пост председателя облсовета. Иван Дудуш, депутат Саратского поселкового совета от партии «Слуга народа», объясняет такую расстановку политических партий в совете общины тем, что в списки «ОПЗЖ» и «Доверяй делам» попали люди, изначально тяготеющие к политсиле «Наш край». И их «унисонное звучание» во время принятия решений на сессии было ожидаемо.

Взять хотя бы назначение старост, которых утвердила вышеупомянутая коалиция. В других территориальных общинах (а таких по Украине немало) кандидатуры на должности старост были официально обнародованы. После этого проводились общественные слушания. Именно на основании общественного мнения списки претендентов корректировались и подавались главой общины на рассмотрение сессии. Такой демократический управленческий подход помог избежать конфликтов во многих общинах. К сожалению, в Саратский ОТГ этого не произошло.

В результате голосования  депутатское большинство назначило следующих старост: Юрия Чернышева (Введенка, Мирнополье, Каменка, Новая Ивановка и Новая Плахтеевка); Татьяну Сухаревскую (Заря), Татьяну Максименко (Долинка и Михайловка), Юрия Сырбу (Новоселовка), Елену Бот (Светлодолинское).

Как видим из утвержденного депутатами списка старост, в связи с созданием новых старостинских округов жители некоторых сел вынуждены будут идти «на поклон» за справками и другими услугами в соседний населенный пункт.  А как же следование принципу «админуслуги ближе к человеку», а не их получение за пять километров по бездорожью? Каковым будет дальнейшее отношение коалиции «хозяйственников и профессионалов», например, к распределению бюджетных поступлений, если эти села лишились старост? Получат ли они необходимое финансирование на благоустройство, если у власти сегодня не нашлось 10-15 тыс. грн на выплату заработной платы старостам?

Зато заботливые управленцы Саратской ОТГ изыскали средства на выплаты должностных окладов раздутому штату управления образования и других структурных подразделений новосозданной общины (всего 56 штатных единиц, и это только начало). Для сравнения: в Арцизской ОТГ, где проживают 32255 человек, штат исполнительного аппарата горсовета будет составлять 38 сотрудников, среди которых глава общины, два заместителя, секретарь горсовета и восемь старост. В Саратской ОТГ количество населения составляет 16874 человека, но при этом штат поссовета в полтора раза больше, чем в Арцизской общине.

«Правильно, всех депутатов, кандидатов в депутаты от партии «Наш край», которые набрали мизерное количество голосов и не прошли в поссовет, агитаторов и даже наблюдателей нужно трудоустроить! А где же подбор кадров по деловым и профессиональным качествам, проведение честных и прозрачных конкурсов на руководящие должности государственной службы? Об этом история, как говорится, умалчивает. А где будут работать те люди и сельские головы, которые не поддержали «Наш край» на местных выборах? Это не простые вопросы. Уже сейчас ко мне массово поступают обращения помочь с трудоустройством, жалобы о возможном сокращении и тому подобное. Однако, по предварительным данным, остается работать почти весь состав уже бывших Саратского райсовета и Зорянского сельсовета», – высказал свое мнение депутат Саратского поссовета Иван Дудуш.

И, чтобы не быть голословным, Иван Иванович как доказательство приводит некоторые статистические данные результатов выборов депутатов Саратского поселкового совета. В Долинке наибольшее количество избирателей проголосовали за  партию «Слуга народа» (106 голосов), а «Наш край» на пятом месте (6 голосов). В Новоселовке победителем выборов стала также политическая сила «Слуга народа» (290 голосов), а на втором месте оказалась партия «Наш край», за которую проголосовали 223 избирателя. В Мирнополье президентская партия тоже набрала самое большое количество голосов – 79, при этом «Наш край» поддержали только 8 избирателей. Не в пользу «Нашего края» оказалось голосование на выборах и в Михайловке. В этом населенном пункте рейтинг политсил оказался таким: на первом месте – «За майбутнє» (88 голосов) на втором – «Слуга народа» (78 голосов), на третьем – «Европейская солидарность» (74 голоса), на четвертом – «Наш край» (73 голоса).

Больше всего голосов партия «Наш край» набрала в селах Заря и Введенка, поэтому эти населенные пункты с «правильными» политическими предпочтениями будут, скорее всего, как у бога за пазухой.  В «неблагонадежные» Михайловку, Долинку и Новоселовку старостами назначены кандидаты в депутаты от партии «БЮТ» и «За майбутнє», которые набрали минимальное количество голосов и не прошли в поселковый совет, так как, по сути, на выборах выполняли функции агитаторов для «Нашего края». Новоселовка лишается своего бывшего сельского головы Анны Тетью, которая вывела село на областную вершину в региональном конкурсе по благоустройству. Долинка вообще остается без руководителя, потому что у поссовета не нашлось денег на содержание старосты. Хотя 293 жителя обратились к главе ОТГ Виктории Райчевой и депутатскому корпусу с официальным письмом создать в Долинке старостинский округ и назначить руководителем села бывшего председателя сельсовета Ларису Милован. Но, как видим, волеизъявление сельчан было проигнорировано руководством общины.  Но почему-то дефицит бюджетных средств не затронул бывшего сельского голову Введенки, который уже в новом статусе старосты будет обслуживать еще и соседнее село Мирнополье. Не удивительно, ведь в Введенке партия «Наш край» лидировала по количеству голосов избирателей. А Мирнополье, как и Долинка, лишено всех прав и привилегий.

«Это и есть суть тех самых «предвыборных договорняков», о которых нам уже было известно задолго до проведения первой сессии. Каким образом представлять интересы граждан нам, депутатам от оппозиционных партий, если монобольшинство сформировано без учета интересов и политических предпочтений пяти сел общины из восьми, которые вошли в состав Саратской ОТГ? Пока ответа на этот сложный вопрос нет», – констатирует Иван Дудуш.

Без сомнений, в Саратский ОТГ начался процесс узурпации власти одной политической силой с последующим постепенным переходом к авторитарной форме правления на местном уровне. Будет ли такая политическая конфигурация способствовать экономической стабильности и расцвету одновременно всех населенных пунктов общины, станет известно позже. Но, как показывает историческая практика, такие примеры не несут положительных изменений, а приводят к обогащению старых и формированию новых кланово-олигархических групп местного уровня, расцвету одних населенных пунктов общины и упадку – других.

Фото на главной – издание “Время.Люди. События”