По состоянию на 18.00 депутатский корпус Одесского областного совета не может начать сессию. Депутаты партий ОПЗЖ, «За майбутнє» и «Партии Шария» несколько часов блокировали трибуну с требование зарегистрировать депутатами 9 членов партии «За майбутнє».

Как сообщает издание «УСИ», лишь ближе к 16.00 депутатам облсовета начали выдавать удостоверения. Однако часть депутатов недовольна процессом, и представительница «Партии Шария» Яна Фрейман (Туренко) порвала реестр избранников.

Удостоверения на листках бумаги (возможно, временные) начали выдавать в холле облсовета на 3 этаже, рядом с сессионным залом. Когда об этом стало известно, депутаты из зала сразу бросились туда, и дверь не выдержала напора, сломалась.

За столом в холле происходила выдача документов. Но это не понравилось Яне Фрейман (Туренко) и она порвала реестр депутатов. Сама Фреймаан (Туренко) является депутатом от «шарийцев». Вероятно, сессия так и не войдет сегодня в нормальное русло.

После случившегося глава ТИК и сотрудники полиции находятся в кабинете, куда депутаты заходят на регистрацию пофракционно.

Как удалось установить областным СМИ, блокирование трибуны представителями оппозиционных сил было прогнозируемо, поскольку представители партии «За майбутнє» в нарушение процедуры регистрации подали 10 заявлений от имени 10 избранников только 2 декабря, что является грубым нарушением закона о выборах, где четко прописано, что кандидат должен лично подать заявление в течение 20 дней со дня объявления официальных результатов выборов. Фактически это заявление подано на 19-й день. То есть представители партии «За майбутнє» сознательно шли на нарушение и знали, что регистрации не будет.

В Одесском облсовете сегодня должны были создать коалицию «ОПЗЖ», «Партии Шария и «За майбутнє», взяв 40 мандатов из 84, не хватает для большинства. Представители «Слуг народа», «Доверяй делам» и «Европейская солидарность» получили 37 мандатов. партия «БЮТ» — 7 мандатов. В данный момент в стенах облсовета идут переговоры, чтобы разблокировать трибуну и начать первую сессию, на которой должны избрать председателя облсовета, его заместителей и руководителей 15 депутатских комиссий.