зміїний

Пограничник из Измаила Сергей Тушенко — один из 49 защитников острова Змеиный, находящихся в российском плену. Что о них известно в эфире «Украинского радио. Одесса» рассказала Суспільному сестра Сергея Валентина.

Около девяти месяцев большинство защитников украинского острова Змеиный находятся в российском плену. Это морские пехотинцы и пограничники. По словам Валентины, их 49. К моменту вторжения российской армии на остров там находились 80 военнослужащих.

«О них совсем забыли»

Где сейчас Сергей Тушенко и что с ним – его семья не знает. Валентина говорит, что никаких известий от брата семья не получала: ни собратья, которых удалось освободить из плена,  о нем ничего не знали, ни писем через «Красный крест», как другие семьи, они не получали.

«О нашем Сергее нет никакой информации, никакой. Все, что мы о нем знаем — это то, что мы видели 26 февраля по российским каналам: видели его лицо в автобусе, на причале и все. Никаких писем, никаких звонков, ничего. Только вот обращалась в НИП — подтвердили: да, он действительно есть в списках, он действительно пленник. «Красный Крест» однажды позвонил матери и сказал, что подтверждено, что он в плену, но никакой информации больше», — рассказала Валентина.

Валентина считает, что о защитниках Змеиного забыли: последний обширный обмен пленных со Змеиного произошел в апреле, что с другими защитниками семьи не знают.

“Я считаю, что о них совсем забыли. Сначала сказали, что они погибли, потом сказали, что их уволили, то есть подали и частично изменили, но это была смена частично: 49 ребят еще там. На мой взгляд, их забыли. Куда мы не обращаемся: ждите, все будет хорошо, их обязательно вернут. Но в последнее время вот мать была на встрече в Киеве, так слава богу, о них вспомнили, что, действительно, с апреля не было никакого обмена ребят с острова Змеиный», — рассказала сестра пограничника.

История Сергея Тушенко

Сергей Тушенко стал пограничником летом 2021 года. До этого мужчина много лет занимался предпринимательством, руководил магазинами бытовой техники. По словам Валентины, в августе 2021 года он впервые попал на остров Змеиный. Ему там понравилось, что решил служить именно здесь.

«Он очень доволен был службой, нравилось и командование, и сама работа. Где-то в январе ему предлагали ехать на белорусскую границу в Волынскую область, был выбор — либо остров Змеиный, либо белорусская граница, потому что он был там в ноябре. Он сказал: «нет, я хочу на остров Змеиный, мне здесь больше нравится, здесь такая хорошая природа», — рассказывает Валентина о брате.

На Змеиный Сергей попал 9 февраля с третьего раза: то шторм был, то судно не могло их доставить. Связь семья потеряла с ним 24 февраля после 16:00.

Почему защитников Змеиного не могут освободить из плена

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец ранее рассказывал, что по состоянию на 7 ноября из плена удалось освободить 30 военнопленных с острова Змеиный.

По его словам, сложность их возвращения состоит в том, что они «стали легендой этой войны — они приняли бой, когда многие были дезориентированы».