Вчера, 13 августа, в Болград прибыла делегация из Молдовы, в  состав которой вошли заместитель председателя Тараклийского района Лазарь Дерменжи, начальник службы внешних связей Степан Карамалак, доктор исторических наук Иван Думиникэ и и.о. заместителя управления образования, культуры и туризма Людмила Шеболенко.  Основной целью визита почетных гостей из соседнего государства стало намерение перенять опыт по децентрализации у Болградщины для сохранения Тараклийского района. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Болградского райсовета.

Тараклийцев встретили председатель Болградского районного совета Михаил Садаклиев, глава райгосадминистрации Геннадий Бамбура и др.

Как и в Украине, сейчас в Молдове реализуется реформа по децентрализации, которая подразумевает сокращение районных центров. Есть большая угроза того, что Тараклийский район может исчезнуть с карты Молдовы. Поэтому молдавских гостей очень интересовало, как удалось сохранить Болградский район.

Молдавская сторона предложила создать рабочую группу для более детального изучения этого вопроса, ведь все наработки могут быть применены в направлении сохранения Тараклийского района.

Руководитель делегации Лазарь Дерменжи рассказал о том, чем живет сейчас Тараклийский район. Он сообщил, что в Тараклии планируют построить памятник генералу Ивану Инзову.

К этой инициативе тараклийцев добавим, что сохранение Болградского района на протяжении многих месяцев сопровождалось несогласием жителей бывшего Тарутинского и Арцизского районов входить в состав новой административно-территориальной единицы. К примеру, отстаивалась идея образования укрупненного Арцизского района, куда бы вошли населенные пункты бывших Арцизского, Тарутинского, Татарбунарского и Саратского районов. Считалось целесообразным, что админцентр Арциз будет для жителей этих районов наиболее компактным с точки зрения логистики и географического расположения. Сейчас идет активное обсуждение места дислокации административного суда – либо в Болграде, либо в Арцизе. Хотелось бы напомнить нашим читателем мнение директора департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрия Радулова, который назвал Болградский район «уникальным из-за своей неспособности договориться в решении стратегически важных вопросов». Так каким же опытом может поделиться Болградщина с молдавскими коллегами, если до сих пор продолжается конфронтация относительно правильности наделения Болграда статусом райцентра?