В среду, 28 апреля, состоялась шестая сессия Болградского районного совета. Возможно, для жителей укрупненного Болградского района она прошла бы незамеченной, если бы не один спорный вопрос повестки дня заседания. Депутаты так и не определились с тем, где в районе должен базироваться будущий окружной суд, предусматривающий слияние ныне действующих Болградского, Арцизского и Тарутинского райсудов. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

На рассмотрение депутатов подавались два проекта обращений к Президенту Украины, в Государственную судебную администрацию Украины, Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады, Высший совет правосудия и Совет судей.  В первом варианте предлагалось сохранить уже действующий окружной суд в Арцизе. Второе обращение подразумевало создание двух  судов на территории укрупненного Болградского района в Арцизе и Болграде. К сожалению, ни один из вариантов обращения не набрал большинства голосов депутатского корпуса. И в очередной раз Болградский район в своих новых границах продемонстрировал, что нахождение консенсуса не присуще ему даже в решении таких жизненно важных вопросов, как формирование новой судебной структуры.

На сессии в качестве приглашенных высказали свое мнение относительно формирования сети судов на территории укрупненного Болградского района руководители местных райсуда и прокуратуры.

По мнению руководителя Болградской окружной прокуратуры Игоря Домущей, самым оптимальным вариантом для жителей новообразованного района станет структура судов, предусматривающая территориальное размещение судей в Болграде, Тарутино и Арцизе.  Ведь такая сетка в Болградском районе сформирована для прокуроров и полицейских.

«Следовало бы внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, тем самым предоставив право следователям и прокурорам обращаться в суды, расположенные на территории бывших Арцизского и Тарутинского районов. То есть привязать их к ныне существующим громадам. Это обеспечит конституционное право граждан на свободный доступ к правосудию и эффективно скажется на работе правоохранительных органов», – считает Игорь Домущей.

В свою очередь председатель Болградского районного суда Светлана Кодинцева настаивает на том, что окружной суд должен размещается сугубо в Болграде. Ведь город наделен статусом админцентра Болградского района и здесь находятся все центральные органы исполнительной власти.

«Те депутаты, которые выносят на рассмотрение сессии проекты с предложением разместить окружной суд в Арцизе, наверное, ни разу не были в суде и не знают специфику его работы. Вы не думаете про своих людей и потомков. Вы, должно быть, ни разу не сталкивались с тем, как сложно людям найти архивные документы. Обратитесь к истории: у нас уже не раз менялся Болградский район. Он входил в состав и Измаильского, и Новоивановского районов. Поверьте, люди до сих пор не могут найти дела и архивные документы. И никто не сможет объяснить вашим внукам, что им надо искать что-то в Арцизе или еще где-то. Это проблема будущего, и вы должны это учитывать. А для того, чтобы улучшить работу, пойти навстречу людям, помочь добраться в суд, отремонтируйте дороги и обеспечьте безопасный транспорт», – обратилась к депутатам с пламенной речью судья.

Эта реплика Светлана Кодинцевой была воспринята некоторыми депутатами как давление и «навязывание мнения заинтересованного лица». Кроме того, высказывалось недоумение, почему на сессию при обсуждении этого вопроса не были приглашены представители Тарутинского и Арцизского райсудов.

Позиция депутатов относительно размещения окружного суда

Как уже сообщалось выше, на рассмотрение депутатов подавались два проекта обращений. Инициатором первого варианта обращения стал депутат райсовета Игорь Ладо. В официальном документе предлагается создание одного суда Болградского района с местом расположения именно в Арцизе. Такое предложение назрело после внесения изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», где указано, что в связи с созданием (ликвидацией) районов соответствующие местные суды будут осуществлять свои полномочия в границах территориальной юрисдикции не позже 1 января 2022 года. Это значит, что в связи с ликвидацией Арцизского района и присоединением его к Болградскому окружной суд должен будет базироваться в райцентре – Болграде.

В проекте обращения значатся основные критерии, которые должны учитываться при разработке новой модели системы местных общих судов в новых районах Одесской области. С ними можно ознакомится ниже.

Что касается Болградского района, то в его состав вошли десять территориальных громад с населением 148 018 жителей. При этом самый большой процент жителей (21,6%), по сравнению с другими громадами, проживает в Арцизе.

В пользу размещения окружного суда в Арцизе приводится еще один немаловажный факт – территориальная отдалённость отдельных громад от Болграда, составляющая от 19 до 158 км. При этом Болград находится на левом краю территории района, в то время как Арциз расположен практически в его центре. К тому же Бородинская, Павловская, Теплицкая и Тарутинская ОТГ и вовсе не имеют прямого транспортного соединения с райцентром. Кроме того, на сегодняшний день Арцизский районный суд находится в двухэтажном здании, где есть возможность разместить судей и весь аппарат. На сегодняшний день здание суда в Болграде в три раза меньше по площади, и, как отметили некоторые депутаты, нуждается в капитальном ремонте.

В документе также упоминается о наличии изолятора временного содержания в Арцизском отделении полиции и батальона конвойной службы, а также о расположении узловой железнодорожной станции.  Автор обращения к тому же уточняет еще один момент. Арцизский окружной суд был создан Указом Президента от 29 декабря 2017 года №451 «О реорганизации местных общих судов» путем слияния Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районных судов. Это свидетельствует о том, что создание окружного суда именно в Арцизе является целесообразным.

Второй проект обращения в вышестоящие инстанции подготовила депутат Мария Аврамова, в котором говорилось о необходимости сохранения двух районных судов в Болграде и Арцизе. Это обращение изначально подразумевало альтернативу предложению районного депутата Игоря Ладо. На такой вариант обращения Игорь Анатольевич изначально дал согласие. Но потом, когда ознакомился с официальным документом, отказался его поддержать и настаивал на внесении в повестку дня сессии именно своего проекта обращения.  И, на наш взгляд, необоснованно.

В частности, в проекте обращения депутата Марии Аврамовой прослеживается явное доминирование идеи создания окружного суда именно в Болграде (сморите документ ниже). Арцизский райсуд и его положительные стороны как претендента на статус окружного упоминаются вскользь. При этом приводится несколько абзацев завуалированной приоритетности Болградского райсуда.

В документе указано, что «при построении логистической стратегии формирования судебной сети необходимо учитывать наличие следственных изоляторов и зоны их обслуживания. Следственный изолятор в Измаиле, единственный на юге Одесчины, является ближайшим именно к Болграду. Изолятор находится на расстоянии 46 км, а время в пути составляет 40 минут. Поэтому данный факт является очень существенным для эффективного рассмотрения уголовных производств в отношении лиц, которым избрана мера пресечения содержание под стражей и т. д.

Сейчас Арцизский районный суд расположен в двухэтажном здании общей площадью 1037,7 м. кв. А Болградский райсуд, хоть и расположен в здании с меньшей площадью, заключил договор аренды с районной госадминистрацией на целостный имущественный комплекс».

К сожалению, довод, что Болградский райсуд будет арендовать помещения у райгосадминистрации в случае своего расширения, звучит не очень убедительно. В то время как Арцизский райсуд располагает прекрасным двухэтажным зданием с пятью залами заседаний. И там работают четверо судей, которые рассматривают дела не только жителей бывшего Тарутинского района, но и Белгорода-Днестровского. В то время как в Болградском райсуде в штате всего трое судей.

Видение Одесской облгосадминистрации и государства

На этой неделе председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий провел рабочую встречу с народными депутатами, избранными от Одессы и Одесской области. Одной из ключевых тем, на которой акцентировал внимание Сергей Гриневецкий, стало создание окружных судов в Одесской области.

«Облгосадминистрация предложила создать один суд в каждом из районов – Березовский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Подольский, Раздельнянский. По Одесскому району мы планируем образовать два суда в Одессе и один – в бывшем Беляевском районе, который сможет обслуживать частично жителей бывших Овидиопольского и Лиманского районов», – отметил Сергей Рафаилович.

От себя добавим, что на сегодняшний день проходят пока только обсуждения по подготовке законопроекта об изменениях системы местных судов на территории Украины в связи с образованием (ликвидацией) районов. Участники областных рабочих групп сейчас обговаривают допустимые варианты оптимизации сети местных судов общей юрисдикции. После обсуждений и предложенных вариантов президент Украины должен подать законопроект на рассмотрение Верховной Рады. А новую сеть судов в Украине необходимо внедрять уже с января 2021 года. Так что времени осталось совсем мало.

По информации зампредседателя Государственной судебной администрации Украины Алексея Сальникова, на первом этапе областями для обсуждения вопросов новой сети судов стали Волынская и Одесская области, а затем к ним присоединятся Хмельницкая и Николаевская. Полученная информация в дальнейшем будет использована для выработки общей концепции обновления системы местных судов для всей территории Украины.

Как известно, на сегодня есть несколько ключевых предложений на эту тему:

  • создание районных судов, юрисдикция которых будет территориально совпадать с новыми районами. При этом, например, можно оставить помещение старых судов в качестве филиалов этого суда нового района, чтобы облегчить гражданам доступ к правосудию;
  • создание единого районного суда с одним помещением для нового района. Это требует дополнительных затрат (через поиск помещений для большего количества судей) и усилий для участников процесса (из-за отдаленности помещений судов), однако у этой идеи также есть свои сторонники;
  • разделение нового района на несколько округов и создание самостоятельных окружных судов в рамках нового района;
  • разделение области на соответствующее количество судебных округов в зависимости от удобства доступа граждан, загруженности и количества судей, минуя привязку к границам новых районов.

В конце этой публикации хотелось бы также озвучить позицию директора департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации Дмитрия Радулова. По мнению Дмитрия Дмитриевича, Болградский район всегда был уникальным и отличался неспособностью договориться. И неудивительно, что на последней сессии Болградского райсовета ни один из проектов обращений не набрал нужного количества голосов. Ведь компромисс находится после взаимных уступок.

 «В Болградском районе с точки зрения админреформы суд должен быть в Болграде (центре района). Но если условия размещения суда в бывшем районном центре (Арцизе) лучше и географическое расположение более удобное, то и этот вариант должен рассматриваться как равноправный с Болградом. Но, наверное, следует принимать в Болградском районе соломоново решение: создать один окружной суд (либо в Арцизе, либо в Болграде) с сохранением представительств в бывших районных центрах. Ведь губернатор Сергей Гриневецкий приверженец создания одного суда на территории новообразованного района. Исключением является Одесса, где предлагают создать два окружных суда. Но в областном центре проживает свыше одного миллиона человек!», – считает руководитель департамента.

И добавил, что окружной суд могут разместить и в Тарутино, если Болград и Арциз между собой не договорятся. Такой вариант также нельзя исключать. Но в любом случае последнее слово за Верховной Радой.

 Проект обращения депутата райсовета Игоря Ладо

Проект обращения депутата райсовета Марии Аврамовой