Вечером 10 марта стали известны итоги сегодняшнего заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждались вопросы противодействия распространению коронавируса в Украине. План борьбы с болезнью будет оглашен завтра. Пока что местные чиновники заверяют, что в регионах все готово, чтобы принять удар в случае эпидемии. Сдерживая панику, стараются не сообщать, что «заробитчане» из той же Италии остались без работы и могут массово возвращаться в Украину.

В упомянутом заседании принимали участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, профильные министры, представители силового блока и главы облгосадминистраций (селектором). Основная тема заседания – представление ведомствами своих предложений по мерам, которые необходимо принять для противодействия распространению вируса.

«Наша цель – защитить население Украину, не вызвав паники», – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В рамках заседания также обсуждались рекомендации Всемирной организации здравоохранения при реализации различных сценариев развития событий: от единичных случаев заболевания к масштабному распространению вируса внутри страны. В частности, был поднят вопрос о необходимости принятия законодательной инициативы о возможных мерах оперативного реагирования в случае распространения вируса COVID-19 в соответствии с рекомендациями ВОЗ и учитывая законодательную модель превентивных мер Польши.

В свою очередь, руководители всех ОГА заверили, что регионы готовы к случаям заболевания. Сейчас уже определены медицинские учреждения, которые могут быть использованы для обсервации в случае обнаружения коронавируса среди украинских граждан. Также, было оговорено, что до конца недели будет создана комиссия, которая будет осуществлять проверку всех объектов обсервации. Свои предложения относительно необходимых мер противодействия коронавирусной инфекции также оказали главы областных государственных администраций. Окончательный план борьбы с коронавирусом будет принят на заседании Кабинета Министров в среду, 11 марта.

Смеем предположить, что будут предусмотрены отмена массовых мероприятий, а также карантин в учебных заведениях и детсадах. Не исключен ввод дополнительных мер контроля на границах. Если изучить соцсети, можно с уверенностью сказать, что «заробитчане» массово движутся домой, в Украину. Теоретически они могут быть уже зараженными и нести угрозу в распространении коронавируса. На границе им не имеют права отказать въехать в страну, гражданами которой они являются.

Как известно, Италия объявила карантин по всей стране. По числу инфицированных она опередила Южную Корею. Больше всего заразившихся теперь остается только в Китае, откуда и пошла вспышка заболевания. Таким образом, Италия оказалась парализованной на неопределенный срок. Безусловно, это станет большим ударом по экономике государства. Туризм и сфера обслуживания попросту замерли на месте. Предприятия и даже магазины закрываются, а людей начинают увольнять или отправлять в отпуск за свой счет. А ведь именно там работает большинство наших соотечественников.

Не стоит забывать о том, насколько сильна миграция населения между Украиной и Италией. Украинцы будут вынуждены ехать домой…

Завтра Кабмин огласит новый план борьбы с недугом, который возможно успокоит украинцев…